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Evento de gastronomia paranaense destaca produtos com Indicação Geográfica

Evento de gastronomia paranaense destaca produtos com Indicação Geográfica

Produtos com Indicação Geográfica (IG) do Paraná ou que estejam em vias de obtê-la serão tema de um encontro nesta segunda-feira, dia 27, na sede do Sebrae-PR, em Curitiba. O evento “Gastronomia Paranaense”, que acontece a partir das 14h30, vai reunir chefes de cozinha e empresários para conhecer e provar opções de preparos com três produtos específicos: mel de Ortigueira, mel de Prudentópolis e cracóvia de Prudentópolis (que por enquanto tem a IG depositada, com perspectiva para sair em breve).

O objetivo é mostrar a versatilidade dos itens e estimular que mais restaurantes curitibanos incluam entre seus ingredientes artigos com IGs regionais. O encontro, exclusivo para convidados, é organizado pela Curitiba Honesta e a consultoria RealizeHub, com apoio do Sebrae-PR.

“É fundamental que nossos restaurantes apresentem cada vez mais a cultura paranaense em sua gastronomia. Isso aumenta o interesse dos turistas em conhecer nossos pratos e, ao mesmo tempo, confere a sensação de orgulho e pertencimento ao público local”, explica Sérgio Medeiros, diretor da plataforma de gastronomia Curitiba Honesta. Medeiros é, há dez anos, organizador de eventos que valorizam a gastronomia curitibana, como o Festival da Carne de Onça e o Festival do Pão com Bolinho, entre outros.

Indicação Geográfica
O selo de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem. Isso lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares no mercado. O Paraná tem diversas Indicações Geográficas. Confira as que estão representadas no evento desta segunda-feira:

Mel de Ortigueira – O Mel de Ortigueira apresenta características específicas e diferenciadas, qualidade comprovada e atributos como a coloração clara e o sabor suave. É produzido com protocolos de manejo e boas práticas apícolas para garantir a segurança e qualidade. O mel monofloral é feito do néctar das principais floradas, como: capixingui, eucalipto, assa-peixe, canelas, maria-mole, gurucaia, aroeira, vassourinha, gabiroba e angico. O mel silvestre, ou polifloral, é a mistura de vários néctares, com as abelhas tendo acesso a uma variedade de flores da região de Ortigueira.

Mel de Prudentópolis – O mel de Prudentópolis traz dois produtos: o mel de APis (abelha africanizada com ferrão) e o mel de ASF (abelhas nativas sem ferrão) Mandaçaia, Jataí dentre outras espécies nativas deste bioma. As cores dos méis são variáveis: de quase incolor até âmbar escuro, conforme a florada disponível na época da colheita. O mel das ASF tem concentração maior de umidade em relação ao mel de APis.

Os méis provêm de floradas nativas da região rica em rios e córregos com suas matas ciliares preservadas e composta por inúmeras plantas floríferas. Os produtores são na maior parte descendentes de ucranianos trazendo consigo e mantendo a tradição de produtores de mel.

Cracóvia de Prudentópolis – Já foi depositado no INPI o pedido de Indicação Geográfica. A Cracóvia de Prudentópolis é um embutido artesanal típico da cidade, sendo produzido desde a década de 1960 a partir de cortes nobres da carne suína. Seu sabor é diferenciado e marcante, equilibrado por temperos, especiarias e defumação natural. A carne utilizada em seu preparo se baseia no pernil suíno com 0% de gordura e é cuidadosamente tratada para garantir sua textura e maciez características. Ainda, a Cracóvia passa por um processo de defumação natural à lenha, que leva de cinco a seis horas. Os temperos adicionados à Cracóvia de Prudentópolis são sal, alho e pimentas, mas a iguaria ainda pode receber especiarias como cravo, canela e noz moscada, de forma que sua receita acaba refletindo o toque pessoal de cada produtor.

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