Nutricionista fala dos benefícios do cacau para a saúde
Considerado um superalimento, cacau tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras; saiba como usá-lo em pratos salgados e bebidas
O chocolate é quase uma unanimidade entre os brasileiros. Nove em cada dez lares têm o doce na despensa. O percentual de famílias que consome barras e bombons passou de 85,5% em 2020 para 92,9% em 2024. Os dados do Kantar WorldPanel mostram também aumento na frequência do consumo semanal, que passou de 56% para 65%.
O cacau, no entanto, não é apenas um aliado na hora de satisfazer o paladar dos apaixonados por doce. A principal matéria-prima do chocolate tem inúmeros benefícios para a saúde. Prova disso é que o cacau ganhou lugar no seleto grupo de superalimentos – aqueles com alto teor de vitaminas, minerais, antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais.
De acordo com a nutricionista Marcella Oliveira, o consumo do cacau, especialmente em sua forma mais pura, sem adição de açúcares e gorduras, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na redução do risco de doenças crônicas, melhoria da digestão e no aumento da energia.
“O cacau é muito mais do que o ingrediente principal de chocolates, bolos e sobremesas. Ele pode ser usado em pratos salgados e drinks. Dessa forma, as pessoas aproveitam os bioativos da fruta, como os flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras, sem exagerar no açúcar”, explica a professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição do ecossistema Ânima.
A lista de benefícios no organismo é ampla e Marcella aproveita as celebrações de Páscoa, para enumerar os principais as vantagens do consumo.
1. Efeito antioxidante
O cacau é uma das fontes mais ricas em antioxidantes, como os polifenóis e flavonoides, que combatem os radicais livres, reduzem o estresse oxidativo e previnem danos celulares, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas.
2. Saúde cardiovascular
Os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e aumentar a flexibilidade dos vasos sanguíneos. Além disso, o cacau ajuda na redução dos níveis de colesterol LDL (“ruim”) e aumento do HDL (“bom”).
3. Humor e função cerebral
O cacau contém substâncias como a teobromina, a feniletilamina e a anandamida, que estimulam a produção de serotonina e endorfina, promovendo sensação de bem-estar. Os flavonoides também beneficiam a cognição e a memória.
4. Minerais essenciais
O cacau é rico em minerais como magnésio, ferro, cálcio, zinco e potássio, que são importantes para a saúde óssea, muscular e do sistema nervoso.
5. Ação anti-inflamatória
Os compostos bioativos do cacau têm propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir inflamações crônicas no organismo, associadas a diversas doenças.
6. Proteção da pele
Os flavonoides do cacau podem melhorar a hidratação e a elasticidade da pele, além de protegê-la contra os danos causados pelos raios UV.
Menos estresse e mais energia
Os efeitos do cacau no organismo, continua a professora do UniCuritiba, incluem a redução do estresse e o aumento de energia. “A teobromina e uma pequena quantidade de cafeína presentes no cacau podem fornecer um leve efeito estimulante e melhorar o estado de alerta. O cacau também ajuda a reduzir os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, promovendo relaxamento e bem-estar”, explica.
Com tantas boas notícias a respeito do cacau, a nutricionista Marcella Oliveira alerta: “Estamos falando do cacau puro e não do chocolate. Chocolates ao leite ou branco, por exemplo, contêm menos cacau e mais açúcar e gordura, o que pode anular muitos desses efeitos positivos.”
Mais cacau no dia a dia
Criatividade não falta na hora de usar o cacau. Confira receitas que têm a fruta ou o pó na lista de ingredientes e divirta-se descobrindo novos sabores.
CARNE DE PANELA COM CACAU
Ingredientes
· 1 kg de patinho cortado em cubos médios
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 colher (sopa) de óleo
· 200 g de cebola picadinha
· 3 dentes de alho picadinhos
· 120 ml de vinho tinto seco
· 500 ml de tomate sem sementes picadinho
· 2 folhas de louro
· Alecrim picadinho a gosto
· 1 pau de canela
· 300 g de batata em cubos
· 150 g de cenoura cortada em meia lua
· 50 g de ervilha congelada
· 2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 fio de azeite
Modo de preparo
Tempere a carne com sal e pimenta. Doure na panela de pressão com óleo, pingando água para não queimar. Acrescente a cebola, o alho e deixe dourar. Junte o vinho para soltar o “agarradinho” do fundo da panela. Adicione os tomates, louro, alecrim e a canela. Cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão.
Retire a pressão, descarte o louro e a canela. Adicione as batatas e as cenouras e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a ervilha e o cacau, cozinhando até os legumes estarem macios e o caldo, encorpado.
DRINK CREMOSO DE CACAU
Ingredientes
· 100ml de polpa de suco abacaxi (pura descongelada)]
· 1 colher (chá) de cacau em pó
· Suco de 1 limão siciliano (opcional para deixar o drink menos adocicado)
· 1 colher (chá) de coco ralado sem açúcar
· 2 colheres de chá de melado de cana
· 5 pedras de gelo
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, coloque o suco de abacaxi (polpa descongelada) e o cacau em pó. Bata a mistura com um mixer para misturar bem os dois ingredientes e deixar a bebida mais homogênea. Em seguida acrescente o suco do limão siciliano, o coco ralado e o melado de cana.
Adicione o gelo, tampe a coqueteleira e chacoalhe até resfriar a bebida por completo. Coe a mistura e sirva. Se quiser, finalize com nibs de cacau.
SUCO DE CACAU
Ingredientes
· 200g de polpa de cacau congelada
· 150ml de água
· 1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas
· 1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo
Bata a polpa do cacau com a água e a canela em pó. Acrescente as frutas vermelhas e bata novamente. Sirva e beba em seguida.
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