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Vessel inicia expansão internacional com a abertura de filial na Itália

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Vessel inicia expansão internacional com a abertura de filial na Itália

Maior empresa de intercâmbio esportivo da América Latina, a Vessel dá um passo histórico em sua trajetória com a abertura de sua primeira filial na Europa: a Vessel Italy, localizada em Fano, na Itália.

Segundo o CEO da Vessel, Anderson Retechuki, a Itália é um país onde a empresa desenvolveu muitos projetos ao longo de sua atuação e está posicionada em um ponto estratégico na Europa.

“Escolher a Itália como ponto de partida para nossa expansão internacional não foi por acaso. Este é um país com o qual temos uma conexão especial, seja pela rica história e cultura, seja pelos projetos significativos que desenvolvemos ao longo dos anos. A Itália é um mercado estratégico e oferece uma posição privilegiada no cenário europeu, permitindo-nos explorar novas oportunidades e fortalecer nossa presença global”, explica Retechuki.

A Vessel Italy atuará com serviços de intercâmbios esportivos, acadêmicos, de idiomas, culturais, experiências imersivas e processos de cidadania italiana, oferecendo sua expertise com excelência em nível global. A empresa continuará a atender clientes em diferentes partes do mundo com a mesma dedicação e qualidade que a tornaram referência no setor.

“A chegada à Itália é um marco importante para nós e também para nossos clientes, que agora terão acesso a uma presença ainda mais ampla da nossa marca. Essa expansão reforça nosso compromisso em oferecer soluções inovadoras e atender às demandas de um mercado cada vez mais globalizado”, aponta o COO da Vessel, Leonardo de Carvalho.

A abertura da Vessel Italy é apenas o primeiro de muitos passos rumo à internacionalização da marca. A empresa segue comprometida em elevar seus valores, produtos e serviços a um nível ainda mais alto, sempre com o objetivo de superar as expectativas de seus parceiros e clientes.

Para mais informações e detalhes, acompanhe as redes sociais da Vessel.

Serviço:

www.grupovessel.com.br 

Instagram: @vesselexperience

In: Grupo Vessel

Youtube: Vessel Tv

Cuidados com Doenças Reumatológicas no Verão: Dicas para Pacientes

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Cuidados com Doenças Reumatológicas no Verão: Dicas para Pacientes

O verão é uma das épocas mais esperadas do ano, mas pode trazer desafios para quem convive com doenças reumatológicas. Pensando nisso, a reumatologista Dra. Chayanne Rossetto alerta sobre os cuidados necessários para aproveitar a estação sem comprometer a saúde.

Segundo a especialista, a exposição solar excessiva pode agravar algumas condições, como o lúpus. “Pacientes com lúpus podem perceber o agravamento de lesões cutâneas e, em casos mais graves, complicações sistêmicas, como problemas renais. Além disso, quem utiliza medicamentos imunossupressores tem maior risco de desenvolver câncer de pele não melanoma, exigindo cuidados redobrados”, destaca.

Para evitar problemas, a orientação é caprichar no uso de protetor solar, optar por roupas e acessórios com proteção UV e evitar o sol entre 10h e 15h.

Medicações contínuas não podem ser esquecidas

Férias, viagens e festas podem causar mudanças na rotina, mas a reumatologista reforça a importância de não negligenciar os tratamentos. “É fundamental que os pacientes planejem o uso de seus medicamentos antes de viajar, levando a quantidade adequada e verificando se têm receitas atualizadas para eventuais compras. O uso de dispositivos organizadores e aplicativos pode ser um grande aliado para lembrar os horários de medicação”, sugere a Dra. Chayanne.

Exercícios físicos: comece ou continue

A prática de atividades físicas é sempre recomendada, especialmente no verão. “O clima mais quente é ideal para adotar ou manter uma rotina de exercícios. Caminhadas, yoga, treinos funcionais e outras atividades de baixa intensidade são boas opções, sempre respeitando os limites de cada um. Use roupas confortáveis e aproveite o tempo ao ar livre”, orienta a especialista.

Moderação com o álcool

Dra. Chayanne também chama atenção para o consumo de bebidas alcoólicas, que podem desencadear crises de gota. “Bebidas como cervejas, espumantes e vinhos são ricas em purinas, aumentando o risco de artrites dolorosas. Para evitar crises, é essencial consumir álcool com moderação, especialmente nas festas de fim de ano e no verão.”

Com essas orientações, pacientes com doenças reumatológicas podem curtir o verão de forma segura e saudável. “Cuidar da saúde é fundamental para aproveitar o melhor que essa estação oferece”, conclui a especialista.

Sobre a Dra. Chayanne Rosseto

Dra. Chayanne Rossetto é especialista em Reumatologia, membra da Sociedade Paranaense de Reumatologia e possui vasta experiência no cuidado de pacientes com doenças reumatológicas. Ela atua com uma abordagem humanizada e baseada em evidências, buscando sempre melhorar a qualidade de vida de seus pacientes.

Serviço:

www.rossetto.med.br 

Viagem de férias: 10 cuidados com sua escova de dentes

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Viagem de férias: 10 cuidados com sua escova de dentes

Item essencial à saúde bucal pode esconder perigos e precisa ser transportada corretamente nas viagens de férias

O verão já chegou e fazer as malas para viajar pode ser um desafio. Na lista de itens indispensáveis – que vai de remédios de uso contínuo ao protetor solar, óculos de sol e boné – está a escova de dentes. 

Aliada da saúde bucal, a escova de dentes precisa ser transportada e higienizada adequadamente para evitar contaminação. As bactérias da flora bucal que se instalam nas cerdas úmidas podem sobreviver por 24 horas. Além disso, deixar a escova exposta na pia, sem proteção, aumenta o risco de contaminação e proliferação de microrganismos. 

Coordenador pedagógico do curso de Odontologia do UniCuritiba, o cirurgião dentista Leonardo Luiz Muller explica que as bactérias da flora bucal, em equilíbrio, não são um risco. O problema é que, quando transmitidas à escova dental, elas podem formar colônias e se tornar patogênicas, assim como os vírus e fungos do ambiente que se alojam nas cerdas e desencadeiam problemas como gengivite, periodontite, cárie e até diarreia. 

Depois de utilizar a escova é importante lavá-la em água corrente e secá-la com batidinhas na pia. “Não é indicado passar os dedos nas cerdas ou retirar o excesso de água com a toalha de rosto ou de banho”, ensina o especialista. 

O local e a forma de armazenamento ou de transporte também merecem atenção. Na mala ou na bolsa, a recomendação é usar estojos ou capas de proteção para as cerdas, mas esses recipientes devem ser individuais. Além disso, ao chegar no destino, é importante retirar a escova do estojo, evitando que permaneça úmida. 

O professor do UniCuritiba, Leonardo Muller, reforça que a escova de dente é de uso individual e não deve ser compartilhada ou armazenada junto com outras que estejam sendo utilizadas por membros da família. O ideal é que sejam mantidas na posição vertical, para facilitar a secagem, e a pelo menos um metro de distância do vaso sanitário (que deve se fechado após o uso e antes da descarga). 

As descargas dos vasos sanitários liberam gotículas que chegam a seis metros de altura e permanecem no ambiente por horas. “O mais indicado é que as escovas nem fiquem na pia do banheiro, mas em um recipiente individual, higienizado e em local arejado. Elas também não devem ficar jogadas em gavetas ou no fundo da bolsa”, orienta o cirurgião dentista. 

Como transportar a escova de dentes de modo higiênico

1. Use um porta-escova de viagem individual para proteger as cerdas e evitar contato com superfícies sujas.

2. Não coloque todas as escovas da família no mesmo recipiente, pois os germes alojados nas cerdas podem “migrar” de uma escova à outra.

3. Escolha estojos feitos de materiais resistentes, impermeáveis e fáceis de limpar, como plástico ou silicone.

4. Certifique-se de que o porta-escovas tenha aberturas para a circulação do ar, mesmo dentro da mala.

5. Lave bem as mãos antes e depois de manusear a escova de dentes, em especial durante a viagem.

6. Para evitar a proliferação de bactérias, certifique-se de que a escova esteja completamente seca antes de guardá-la na mala.

7. Troque a escova de dentes a cada três meses (ou antes, se perceber necessidade) ou após uma doença.

8. Utilize um nécessaire com compartimentos separados para organizar seus itens de higiene.

9. Na mala, guarde o kit de higiene bucal em uma bolsa separada da roupa para evitar a contaminação.

10. Não compartilhe sua escova de dentes com outras pessoas, mesmo que seja um familiar próximo. Opte por cores e modelos diferentes para evitar confusão na hora do uso.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais. 

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado. 

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares. 

Exagerou nas festas? Saiba como se recuperar da comilança

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Exagerou nas festas? Saiba como se recuperar da comilança

Professor do curso de Nutrição do UniCuritiba dá dicas de “alimentação consciente” para começar 2025 com a saúde em dia

O final do ano é um período especialmente extravagante e sem rotina. As ceias de Natal e Réveillon são marcadas por fartura e as festas de encerramento das empresas, encontros com amigos, confraternizações e viagens de férias seguem a mesma tendência.
 
“Como em tudo na vida, o equilíbrio é essencial. Embora as refeições em família e com amigos sejam momentos especiais, prazerosos e importantes para a socialização e a construção de memórias, é fundamental evitar excessos”, afirma o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação.
 
Segundo ele, a recomendação é “comer com atenção, questionar se há fome ou se estamos sendo influenciados pela abundância de opções e escolher qual alimento realmente agrada mais.”
 
Para quem exagerou na comilança, o especialista faz um alerta: não é recomendável adotar práticas extremas, como dietas detox ou compensações por meio de atividades físicas intensas.
 
“A alimentação é um ato social e deve ser vista como um meio de prevenção e saúde, não como uma cura ou compensação. Coma e aproveite, sem culpa, pois é apenas uma vez no ano. No entanto, é importante ter cuidado com os exageros”, orienta Jhonathan.
 
Ele também desmistifica a ideia de que dietas detox eliminam as toxinas acumuladas durante as festas de fim de ano. “Isso é um mito. O fígado já realiza esse trabalho naturalmente. Não devemos encarar a alimentação como algo milagroso. Ela é uma ferramenta preventiva para o bom funcionamento do organismo”, explica o nutricionista.
 
Quando os excessos acontecem podem surgir consequências como retenção de líquidos, baixa resistência, cansaço, pele opaca e problemas no trânsito intestinal. Manter uma alimentação equilibrada e consciente é essencial para evitar esses desconfortos e ajudar o organismo a se recuperar.
 
“O organismo elimina toxinas naturalmente por meio da respiração, urina e fezes. Se perceber que exagerou, não se culpe. Ajude o corpo de forma gradual, sem recorrer a práticas extremas. Atividades físicas regulares e uma alimentação baseada em alimentos naturais são grandes aliados nesse processo”, acrescenta o professor.

Hidratação e alimentação equilibrada

A hidratação é uma medida importante. A recomendação é consumir 35 ml de água por quilo corporal. Uma pessoa de 70 quilos, por exemplo, deve ingerir pelo menos 2,5 litros de água por dia. Chás e água de coco também podem ser incluídos na rotina.
 
“Se optar por uma alimentação mais leve, elimine temporariamente carnes gordurosas e priorize frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos. Durante sete dias, evite bebidas alcoólicas, ultraprocessados, refrigerantes, açúcar e frituras”, orienta Jhonathan, que reforça o cuidado com dietas radicais ou da moda, que podem estar relacionadas a transtornos alimentares.
 
Jhonathan Andrade destaca que o mais importante é aproveitar os momentos com amigos e familiares, comer com prazer e sem culpa. “Se exagerar, volte à sua rotina alimentar e de atividades físicas normalmente. Não é um único alimento ou receita que fará a desintoxicação do corpo, mas sim um conjunto de hábitos saudáveis ao longo do tempo.”
 
Para finalizar, o professor do UniCuritiba ensina quatro receitas leves, frescas e nutritivas.
 
SUCO VERDE
Ingredientes
1 laranja lima (suco)
1 punhado de salsinha
1 punhado de folhas de hortelã
2 folhas de couve com o talo
200ml de água de coco
Gotas de suco de limão
1 colher sopa aveia em flocos finos
 
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com aproximadamente 2 litros de água. Consuma pela manhã, antes do desjejum, e no lanche da tarde.
 
GASPACHO (sopa fria)
Ingredientes
6 tomates maduros
2 fatias de pão integral
1 pepino japonês descascado
1/2 cebola roxa
¼ de pimentão vermelho
1 ou 2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de água gelada (opcional)
Sal e pimenta a gosto
 
Modo de preparo:
Corte os tomates, a cebola, o pepino, o pimentão e os dentes de alho. Em seguida, junte as fatias de pão picadas, o azeite, o sal e a pimenta. Para formar um creme, bata tudo no liquidificador. Para chegar à textura da sua preferência, coloque água gelada aos poucos. Por fim, leve à geladeira antes de servir.
 
SALADA FRESCA
Ingredientes
2 cenouras
1 beterraba
1 maçã verde
¼ de repolho roxo
Salsinha a gosto
2 colheres de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel
Sal e pimenta a gosto
 
Modo de Preparo
Descasque as cenouras e a beterraba, remova as sementes da maçã e corte o repolho em pedaços. Rale os ingredientes (pode usar o processador) e transfira para uma tigela. Junte a mostarda, o azeite e o mel. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Salpique a salsinha e sirva.
   
ALMÔNDEGA DE QUINOA COM BRÓCOLIS
Ingredientes
400 ml de água
1 colher de sopa de azeite
½ xícara de quinoa
½ xícara de chá de brócolis
1 cebola em cubos
1 abobrinha ralada
½ cenoura ralada
2 xícaras de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto
 
Modo de preparo:
Coloque a quinoa na água e cozinhe por 15 minutos. Coe e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite e acrescente a cenoura e a abobrinha raladas. Em seguida, coloque os brócolis picados e deixe tudo refogando até ficar al dente.
 
Acrescente a quinoa cozida e mexa até dar liga. Se for necessário, acrescente uma colher de farinha sem glúten. Tempere com sal e pimenta a gosto. Quando a massa estiver fria, faça as almôndegas e grelhe na panela com um fio de azeite. Coloque em uma travessa e, para finalizar, despeje o molho de tomate.
 
Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

Calor: aprenda drinks sensacionais sem álcool para a estação

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Calor: aprenda drinks sensacionais sem álcool para a estação

Nutricionista ensina a fazer bebidas saborosas para celebrar o Réveillon e as férias sem sofrer com a ressaca

Celebrações de Réveillon e férias de verão. Essa combinação faz crescer o consumo de bebidas alcoólicas no fim do ano. Espumantes e vinhos lideram as vendas em dezembro, em função dos brindes da ceia e das boas-vindas ao novo ano. Já os drinks e cervejas têm espaço garantido nas festas de amigos, nas praias e nas férias. 

Não é à toa que cresce também o movimento Janeiro Seco ou “Dry January”. Criado no Reino Unido e com adeptos em todo o mundo, inclusive no Brasil, o movimento propõe que as pessoas fiquem 30 dias longe do álcool para começar o ano com foco na saúde e no bem-estar. 

A nutricionista Marcella Oliveira, professora do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição do ecossistema Ânima – diz que um bom consumo de água durante e pós-festas é o ideal para quem se preocupa com os efeitos do álcool no organismo. “As pessoas costumam beber mais no fim do ano, mas é importante evitar exageros e manter um estilo de vida mais saudável.” 

Além do alto valor calórico das bebidas, a bebida alcoólica interfere na qualidade do sono e diminui a atividade cerebral. “O álcool é um depressor do sistema nervoso central e altera a ação dos neurotransmissores. Em excesso, pode causar danos aos rins, fígado, estômago e coração, além de alterar a pressão arterial”, explica a especialista. 

Para quem é adepto do Janeiro Seco, vai dirigir após as festas ou nas viagens, não pode ou não quer beber para evitar a ressaca, a nutricionista ensina alguns drinks cheios de estilo, sabor e zero álcool. 

1. COCKTAIL DE MORANGO

Ingredientes

· 6 morangos congelados

· 5 folhas de hortelã

· 1 limão

· 1 lata de água com gás ou tônica

· 1 colher (chá) de mel

Modo de preparo – Extraia o suco do limão e coloque no liquidificador ou mixer. Adicione os morangos, a hortelã, a colher de mel e um terço da lata de água com gás (ou tônica). Bata até ficar homogêneo, transfira para um copo. Complete com a água com gás ou tônica para finalizar.

2. SANGRIA COM VINHO SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 700 ml (2 latas) de água tônica

· 375 ml (½ garrafa) de vinho tinto sem álcool

· 2 colheres (sopa) de açúcar refinado

· ½ xícara (chá) de suco de laranja natural

· 1 maçã

· 1 pêssego

· 1 limão siciliano

· 1 laranja

· Folhas de hortelã

Modo de preparo – Pique e corte todas as frutas. Coloque-as em uma jarra. Em seguida, coloque o suco de laranja, a água tônica, o vinho sem álcool e o açúcar. Mexa bem até dissolver. Deixe a sangria descansando na geladeira por 15 minutos. Sirva em copos ou taças com gelo.

3. PINK LEMONADE

Ingredientes

· 6 fatias de limão siciliano

· 2 limões com casca

· 10 framboesas

· 1 litro de água

· Gelo e açúcar a gosto

Modo de preparo – Bata as framboesas, os limões e a água no liquidificador por aproximadamente cinco minutos. Em seguida, passe o líquido em uma peneira para remover os pedaços de limão e da framboesa. Adicione açúcar a gosto e decore o copo com framboesa e fatias de limão siciliano.

4. SUMMER

Ingredientes

· 25 ml de suco de morango

· 50 ml de suco de caju

· 50 ml de suco de abacaxi

· 50 ml de suco de maçã

· 1 colher (sopa) de xarope de hortelã

· 1 colher (sopa) de leite condensado

· Gelo

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o gelo. Coloque o gelo em uma taça, completa com a bebida e sirva em seguida.

5. BATIDA DE CERVEJA SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 1 lata de cerveja sem álcool

· 1 vidro de leite de coco

· 1 lata de leite condensado

· 1 lata de creme de leite

· 1 forma e meia de gelo

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

6. PINA COLADA SEM ÁLCOOL

Ingredientes

· 100 ml de leite de coco

· 100 ml de suco de abacaxi

· 3 colheres (sopa) de leite condensado

· gelo a gosto

Modo de preparo – Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em uma taça decorada com um pedaço de abacaxi.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

Verão: a estação que é um convite a deixar o sedentarismo e começar a se movimentar

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Verão: a estação que é um convite a deixar o sedentarismo e começar a se movimentar

Educador físico do Centro Universitário Integrado explica a importância de uma vida mais ativa e traz cinco dicas de atividades físicas para iniciantes

21 de dezembro marcou oficialmente a chegada do verão no Brasil. Além das temperaturas mais quentes, a estação oferece também um período maior de sol e luminosidade por dia. Para muitos brasileiros é a oportunidade de cumprir a promessa de cuidar melhor do corpo e da mente e começar alguma atividade física.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda de 150 a 300 minutos de exercícios semanais de intensidade moderada para adultos de 18 a 64 anos. Apesar de não haver dúvidas quanto aos benefícios de uma vida mais ativa, dar o primeiro passo pode ser desafiador, como lembra o educador físico Geovani Silva, coordenador do curso de Educação Física do Centro Universitário Integrado. “A falta de motivação para iniciar uma atividade é um dos maiores empecilhos para as pessoas sedentárias. Quanto mais parado você está, fisicamente falando, mais difícil é de sair desse estado”.

Segundo Silva, mesmo depois de começar uma atividade esportiva, muitas vezes, as pessoas ainda encontram grande dificuldade de manter o interesse e o engajamento com o exercício. “Isso é desencadeado por diversos fatores como a falta de tempo devido à rotina corrida; a baixa condição física inicial, que pode gerar vergonha e desconforto; e até mesmo a dificuldade de encontrar uma modalidade que agrade e estimule o indivíduo a continuar”, explica.

Apesar do desafio de tornar a atividade física um compromisso recorrente e parte da rotina, os benefícios que ela traz são incontestáveis, especialmente para que tem um estilo de vida sedentário. “Melhora a qualidade de vida, proporcionando mais energia, disposição e bem-estar; ajuda a prevenir diversas doenças como o diabetes, problemas cardíacos e câncer; auxilia na perda de peso, no fortalecimento ósseo e na qualidade do sono”, exemplifica Silva.

Como deixar o sedentarismo e persistir nos exercícios*

Ao iniciar uma rotina de exercícios, é fundamental ter em mente que o corpo precisa de tempo para se adaptar. É comum sentir dores musculares nos primeiros dias, mas é importante persistir e ser consistente.

“Ter a orientação de um profissional é indispensável para auxiliar na elaboração de um programa de treinos adequado. Além disso, consultar um médico e fazer uma avaliação é um cuidado que deve ser tomado por quem está sedentário há muito tempo”, aconselha o coordenador do Centro Universitário Integrado.

O risco de lesões musculares e articulares e da sobrecarga cardiovascular é maior em pessoas sedentárias. Por isso, a dica do coordenador é começar com exercícios de baixa intensidade e aumentar gradualmente a carga e a duração das atividades.

5 dicas de atividades físicas para iniciantes

O coordenador do Centro Universitário Integrado, Geovani Silva, dá algumas dicas de modalidades que podem ser excelente opções para os iniciantes. Confira:

1. Caminhada

É uma ótima opção para sair do sedentarismo. Considerada uma atividade de baixo impacto e fácil realização, pois não requer o uso de equipamentos, é adaptável de acordo com o condicionamento físico de cada pessoa. 

2. Natação

Além de ser uma atividade bacana para iniciar no verão, é um exercício relaxante, de baixo impacto, que promove o fortalecimento dos músculos e articulações e melhora a saúde cardiovascular e respiratória. 

3. Pilates

O pilates é um excelente exercício para o fortalecimento do core (região central do corpo, que inclui os músculos do abdômen, lombar e pélvico). Contribui também para o aumento da flexibilidade corporal e melhora o controle e a coordenação motora. 

4. Ciclismo

É um exercício aeróbico que trabalha o condicionamento cardiovascular, melhorando a circulação sanguínea e a pressão arterial. Reforça a musculatura, a densidade óssea e preserva as articulações. 

5. Yoga

Combina exercícios físicos, relaxamento, controle respiratório e meditação, promovendo a força corporal, a flexibilidade e o equilíbrio. Estimula a saúde mental e a consciência corporal. 

Sobre o Grupo Integrado

O Grupo Integrado foi fundado em 1986 com o objetivo de oferecer educação básica de qualidade à população de Campo Mourão (PR) e região. Diante da necessidade de oferecer também o ensino superior na cidade, em 1997 o grupo fundou a Faculdade Integrado de Campo Mourão, que em 2017 tornou-se Centro Universitário Integrado.

Atualmente, o Integrado oferece cursos de graduação a distância, na metodologia semipresencial e presencial, incluindo Medicina e Odontologia e mais de 100 cursos de pós-graduação em diversas áreas e modalidades.

O Grupo também é composto pelo Instituto Integrado de Ciência e Tecnologia IN2, Integrado Genética, Super Professor e Coonect.se. Recentemente, a instituição foi premiada em nível nacional com a primeira vertical do agronegócio brasileiro: a BeAgro Integrado. Trata-se do conceito de verticalização da educação, inovação e tecnologia, visando a formação integral do profissional do agro do futuro de forma estratégica.

Trabalhando em prol da educação há mais de três décadas, o Grupo Integrado evolui formando profissionais e cidadãos atuantes, influentes e engajados com as agendas atuais da sociedade e mantém firme seu compromisso de transformar vidas por meio da educação.

Paraná tem duas representantes no Conselho Federal de Biomedicina

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Paraná tem duas representantes no Conselho Federal de Biomedicina

Pela primeira vez nos últimos 29 anos, o Conselho Federal de Biomedicina (CFBM) tem uma mulher no quadro diretivo. Trata-se de Daiane Pereira Camacho, que assumiu como Diretora-Secretária e membro da comissão de Ensino e Docência da autarquia federal, para o quadriênio 2024/2028.

Daiane é doutora em Microbiologia, pesquisadora, coordenadora de pós-graduação e vice-presidente do Conselho Regional de Biomedicina do Paraná 6ª Região (CRBM6). Também foi diretora da 15ª Regional de Saúde de Maringá e ajudou nos trabalhos que culminou na inclusão dos biomédicos no quadro de servidores públicos do Paraná.

Outra representante do Estado que também foi nomeada para a entidade federal é Jannaína Ferreira de Melo Vasco; doutora em Saúde da Criança e do Adolescente, primeira secretária e presidente da comissão de Ética do CRBM6. Jannaina assumiu como Conselheira Suplente e membro da comissão de Legislação e Regulamentação do CFBM.

O Conselho Federal de Biomedicina é uma autarquia que exerce a função normativa e a fiscalização do exercício profissional por meio dos Conselhos Regionais em todo o Brasil. De acordo com um levantamento recente, o Brasil tem 142.088 biomédicos, dos quais 5.902 são do Paraná.

Da esquerda para a direita estão Jannaína Ferreira de Melo Vasco; Raphael Sahd, presidente da comissão Eleitoral do CFBM e Daiane Pereira Camacho

Fazendas verticais são saída possível para produção de alimentos

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Aumento da demanda global por alimentos é desafio para agricultura, que precisará encontrar alternativas para aumentar produção

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial deverá chegar aos 10 bilhões de pessoas até 2050. Com isso, a agricultura, principal setor responsável pela produção de alimentos em todo o mundo, deve enfrentar um grande desafio. Afinal, para atender à demanda global será necessário produzir 70% mais alimentos.

O setor agrícola precisa de grandes áreas para produzir e cultivar. E essas áreas, além de grandes, precisam ser férteis ou, pelo menos, facilmente fertilizadas. E uma das consequências dessa necessidade é o fato de que, em todo o mundo, muitas florestas vêm sendo substituídas por plantações. Segundo relatório do Laboratório de Análise e Descoberta de Terras Globais da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, a cobertura florestal mundial perdeu 3,7 milhões de hectares em 2023, uma área que equivale, em média, à destruição de dez campos de futebol por minuto. Em um cenário como esse, as fazendas verticais podem desempenhar um papel fundamental no crescimento da produção agrícola.

Fazendas verticais são espaços fechados e altamente automatizados, onde plantas alimentícias são cultivadas em estruturas verticalizadas, ou seja, empilhadas em várias prateleiras, como se fosse um edifício. Essas estruturas oferecem um ambiente controlado que permite um cultivo muito mais eficiente e com menor risco de desperdícios. “A temperatura, a umidade e a iluminação são reguladas de forma automatizada, o que reduz praticamente em 100% as perdas causadas por fatores externos, como pragas e variações climáticas”, detalha o coordenador do curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da Universidade Positivo (UP), Leonardo Wedderhoff Herrmann.

Principais vantagens das fazendas verticais

Diferentemente das estufas convencionais, que possuem uma estrutura com fechamento por vidros ou grades de tecido, as fazendas verticais podem ser construções mais fechadas, muitas vezes concretadas e sem limites de extensão, podendo chegar a até cinco metros de altura. Além disso, se comparadas com as técnicas agrícolas tradicionais, elas demandam uma área de plantio menor e também uma quantidade significativamente menor de água, devido ao sistema fechado e à irrigação automatizada. Todos esses fatores as tornam mais eficientes. “As fazendas verticais têm um impacto ambiental muito menor que as tradicionais, pois geram menos desperdício de água, demandam menos pesticidas e fertilizantes e não necessitam de equipamentos pesados como tratores e colheitadeiras. É um método alternativo que, em geral, apresenta uma produtividade até maior do que o cultivo em solo”, explica Herrmann. Ele ressalta, ainda, que o agricultor também tem a opção de fazer com que as plantas absorvam um pouco mais de gás carbônico que o normal, a fim de reduzir o aumento do efeito estufa.

E quais são as desvantagens?

Mesmo com todas as vantagens ambientais e produtivas, as fazendas verticais apresentam alguns desafios. O custo de implementação e manutenção é bastante elevado, pois as instalações precisam ser equipadas com sistemas de controle climático, iluminação artificial e tecnologias de irrigação, aponta o especialista. “É um investimento muito grande em manutenção de tubulações e prateleiras, troca de lâmpadas, tecnologias de controle de umidade, entre outros.” Além disso, o cultivo em ambiente sem solo, como as plantas hidropônicas, pode resultar em uma diminuição do valor nutricional dos produtos. Como as plantas não têm acesso aos nutrientes presentes no solo, eles precisam ser fornecidos de outras formas, o que ajuda a encarecer o processo. “Quando não há um solo rico em nutrientes, o alimento tem um poder nutricional mais fraco, com menos vitaminas, minerais e outros compostos que normalmente são fornecidos pelo solo. A planta só terá acesso a esses nutrientes se o agricultor utilizar uma água especial com essas substâncias”, revela o professor.

Apesar disso, a fazenda vertical é um método alternativo mais sustentável, que pode contribuir para o aumento da produção de alimentos com menor impacto ambiental. A ideia, entretanto, não é que ela substitua completamente a agricultura tradicional, mas se some a ela na busca por uma maneira sustentável de alimentar a humanidade. “A grande maioria do setor ainda é composto por pequenos produtores que não têm a estrutura necessária para construir uma fazenda vertical. Essa alternativa veio para reinterpretar o cultivo das plantas, não para substituir completamente os métodos convencionais”, finaliza Herrmann.

Sobre a Universidade Positivo

A Universidade Positivo é referência em Ensino Superior entre as IES do Estado do Paraná e é uma marca de reconhecimento nacional. Com salas de aula modernas, laboratórios com tecnologia de ponta e mais de 400 mil metros quadrados de área verde no campus sede, a Universidade Positivo é reconhecida pela experiência educacional de mais de três décadas. A Instituição conta com três unidades em Curitiba (PR) e uma em Londrina (PR), e mais de 70 polos de EAD no Brasil. Atualmente, oferece mais de 60 cursos de graduação, centenas de programas de especialização e MBA, cinco programas de mestrado e doutorado, além de cursos de educação continuada, programas de extensão e parcerias internacionais para intercâmbios, cursos e visitas. Além disso, tem sete clínicas de atendimento gratuito à comunidade, que totalizam cerca de 3.500 metros quadrados. Em 2019, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric. Desde março de 2020 integra o Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Mais informações em up.edu.br/

Diretores falam sobre expectativa por implementação do Projeto Parceiro da Escola

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Depois de passar por consulta pública em mais de 100 colégios, o Projeto Parceiro da Escola deve começar a ser implementado em 82 instituições estaduais de ensino do Paraná. É o caso do Colégio Estadual Costa Viana, em São José dos Pinhais, que tem 1,7 mil alunos e faz parte da lista de 16 unidades que serão administradas pela Rede de Ensino Apogeu.

A diretora do Costa Viana, Ana Cristina Stocco, explica que, embora a unidade não tenha atingido o quórum mínimo para validar a consulta pública, ela aguardava com ansiedade a implantação do projeto. “A expectativa é enorme porque, hoje, gastamos muito tempo fazendo a parte financeira. Agora, isso não existirá mais”, afirma. Assim como Ana Cristina, outros diretores também manifestam o desejo de que algumas das rotinas administrativas se tornem menos desgastantes, com o apoio das empresas fazendo a gestão das unidades. Um deles é Francisco Diogo Ximenez, que está em processo seletivo para continuar sua gestão como diretor à frente do Colégio Estadual João Mazzarotto, em Curitiba, que conta com pouco mais de 470 alunos. “O projeto vai me permitir desenvolver um melhor trabalho junto ao pedagógico, já que a parte administrativa me toma muito tempo. Auxiliaremos a administração com a experiência que temos em gestão publica”, declara.

Além das questões administrativas, há, ainda, uma expectativa pela melhoria na infraestrutura escolar, área em que o Brasil ainda tem muitas deficiências. Segundo o Censo Escolar de 2023, apenas 38,1% das escolas brasileiras do ensino básico têm quadras esportivas. Bibliotecas, também, só são uma realidade em 52,2% delas. Por fim, só 12,6% das escolas contam com laboratórios. Essa é uma necessidade também no Colégio Costa Viana. “Precisamos urgentemente de um laboratório de informática e, até hoje, não foi possível instalar um. Tenho certeza de que, por meio do projeto, essa aquisição será muito mais rápida”, pontua a diretora.

Experiência positiva

Dois colégios serviram como piloto para o Parceiro da Escola: o Colégio Estadual Anibal Khury Neto e o Colégio Estadual Anita Canet. “Levantamos as principais necessidades das escolas, no sentido de entender os impactos dessas melhorias para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Entendemos que, se o ambiente não está adequado, há um claro prejuízo no desempenho de professores e estudantes”, afirma Makerley Arimatéia, diretor geral da Rede de Ensino Apogeu.

Agora, com o projeto chegando a mais escolas, essa realidade deve se estender para essas unidades. “Terei tempo para me dedicar ao pedagógico, dar atenção aos alunos, monitorar a frequência escolar e trabalhar nas plataformas e em outros projetos, além de observar os professores e dar apoio pedagógico. Estava muito ansiosa por isso. Recebi a notícia com alegria e com esperança de uma escola cada dia melhor”, finaliza Ana Cristina.

Resultados da Black Friday e fluxo intenso refletem otimismo de shopping centers neste Natal

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Setor aposta em crescimento de vendas e maior número de clientes

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Shopping Centers (Abrasce) revela o otimismo do setor para o Natal de 2024. Segundo o levantamento, 88% dos shoppings projetam aumento no fluxo de clientes em relação ao mesmo período de 2023, com crescimento estimado de 6%. Para atender à demanda, 89% das operações funcionam em horários estendidos, com abertura uma hora antes e/ou fechamento uma hora depois do horário de funcionamento normal.

O cenário também é favorável para as vendas: 93% dos entrevistados esperam um aumento de 6,9% no faturamento nacional, movimentando pelo menos R$ 6,02 bilhões. As categorias mais procuradas incluem vestuário (88%), perfumaria e cosméticos (80%), calçados (70%), brinquedos (49%) e joalheria (47%).

No Paraná, pesquisa da Federação das Associações Comerciais e Empresariais (Faciap), em parceria com o Datacenso, aponta que os consumidores devem presentear, em média, 4,5 pessoas neste Natal, com gasto médio de R$ 147,67 por item, totalizando R$ 664,52 por pessoa.

De acordo com o superintendente do Ventura Shopping, em Curitiba, Matheus Vitti de Aguiar, os resultados da Black Friday elevaram as expectativas dos lojistas para o Natal. Na última semana de novembro, o shopping registrou um aumento de mais de 30% no fluxo de clientes em comparação ao mesmo período de 2023. O movimento continua intenso em dezembro, e as vendas devem crescer entre 15% a 25%.

Para atrair os consumidores, o Ventura aposta em  estratégias diversificadas. Além da tradicional decoração natalina e atrações para todas as idades, o shopping firmou parceria inédita com a Estrela, que criou um ursinho natalino exclusivo para clientes que acumularem R$ 350 em compras. Há também o sorteio de cinco iPhones 16, com direito a um cupom a cada R$ 50 em compras. O Ventura opera em horário especial entre 18 e 21 de dezembro e no dia 23, das 10h às 23h. De olho nas compras de última hora, o shopping abre no dia 24, das 9h às 18h.

Ventura Shopping

Inaugurado em dezembro de 1994, o Ventura Shopping apresenta um mix especializado em moda, gastronomia, serviços e entretenimento com cerca de 200 operações, sendo sete lojas âncoras, 20 opções de fast-food, cinco salas de cinema Cinesystem, boliche, e a maior reta em pista de kart indoor em Curitiba. Localizado no bairro Portão, o Ventura possui 81 mil m² e é administrado pelo Grupo Tacla Shopping – que possui outros 11 empreendimentos nos estados do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Mais informações: venturashopping.com.br

Endereço: Rua Itacolomi, 292, Portão – Curitiba/PR