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Dia das Mães no Deville Curitiba Batel 

Para o dia 8 de maio, o Hotel Deville Curitiba Batel preparou um domingo diferente para tornar o Dia das Mães inesquecível. O restaurante Alecrim estará com sugestão especial para o almoço, tanto para hóspedes quanto moradores da região a partir do meio-dia. O valor é R$ 89,00 + 10% por pessoa. Crianças até 5 anos são cortesia e, de 6 a 11 anos, pagam metade. Bebidas e estacionamento não inclusos. Confira o cardápio que será servido:


• ENTRADA:
Mix de folhas, avocado, salmão defumado e queijo branco

• PRINCIPAIS:
Filé mignon grelhado ao molho de cogumelos e vinho tinto e batata duchesse, ou filé de salmão grelhado com alcaparras, aspargos e batatas ao murro

• SOBREMESA:
Cheesecake de frutas vermelhas

As reservas serão aceitas através do e-mail recep.cwb@deville.com.br ou no WhatsApp 41 3883-4777.  A sugestão é ideal para quem quer surpreender a mamãe com toda segurança e conforto ou ainda passar um final de semana perfeito em família.

Sobre o Hotel Deville Curitiba Batel  

Localizado no coração da capital paranaense, no início do bairro Batel, o Hotel Deville Curitiba Batel está próximo da Rua das Flores e Rua 24 horas, Praça Rui Barbosa, Praça Osório, e do centro financeiro da cidade. Fica distante 18 quilômetros do aeroporto internacional de São José dos Pinhais e 3 quilômetros da rodoferroviária. 

Conta com restaurante e serviço de alimentação nos quartos, assim como academia 24 horas, serviço de lavanderia, internet sem fio gratuita para hóspedes e clientes. Ainda disponibiliza de 4 espaços para eventos que podem comportar até 240 pessoas, com estrutura moderna aliada à uma equipe altamente especializada para garantir o sucesso dos mais diversos tipos de solenidades e reuniões. Além disso, o hotel é pet friendly, 100% não fumante, e possui acomodações adaptadas para portadores de deficiência (PcD). 

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Assessoria de imprensa Hotéis Deville: RS Comunicação: Danielle Sommer ou Rafaela Salomon  contato@rafaelasalomon.com.br   

Sobre os Hotéis Deville

A Rede de Hotéis Deville começou sua história em 1974, na cidade de Curitiba, e desde então, a rede cresce e se consolida como um dos principais grupos hoteleiros do país, sendo proprietária e administradora dos respectivos hotéis.

Presente nos estados do Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Bahia, atualmente a marca investe e opera 9 hotéis em território nacional. Formada pelas bandeiras Deville Prime, Deville Business, Deville Express e a franquia Marriott São Paulo Airport, a rede Deville conta com aproximadamente 1.600 acomodações e mais de 800 funcionários.

Mais informações sobre os hotéis podem ser acessadas no site www.deville.com.br
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Assessoria de imprensa Hotéis Deville: RS Comunicação: Danielle Sommer ou Rafaela Salomon WhatsAppFacebookTwitter

Pão de centeio pode se tornar Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba

Com o objetivo de preservar uma das tradições da população curitibana, foi protocolado na Câmara Municipal de Curitiba (CMC) o projeto de lei que declara o pão de centeio patrimônio cultural de natureza imaterial da cidade. A matéria tramita na Casa desde a primeira quinzena de abril e aguarda a instrução da Procuradoria Jurídica (Projuris) para seguir para a análise das comissões permanentes. 

O patrimônio cultural imaterial é aquele bem cultural que diz respeito à prática e ao domínio da vida social de uma comunidade, que se manifesta em saberes, ofícios e modos de fazer; celebrações; formas de expressão cênicas, plásticas, musicais ou lúdicas; e em lugares (como mercados, feiras e santuários que abrigam práticas culturais coletivas). Um exemplo de Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba é a carne de onça (lei municipal 14.928/2016), prato típico de Curitiba que tem em sua receita o pão de centeio. 

A proposta em tramitação na CMC (005.00079.2022) estabelece que o órgão municipal de proteção do patrimônio cultural da capital terá a responsabilidade de adotar todos os atos necessários para o cumprimento da lei – se aprovada pelos vereadores e sancionada pelo prefeito. À gestão municipal caberá a atribuição de considerar, nas atividades de fomento ao turismo, a divulgação de roteiros gastronômicos da cidade em que o pão de centeio é comercializado. 

Autor da iniciativa, o vereador e presidente da CMC, Tico Kuzma (Pros) argumenta que a gastronomia e a cultura são grandes fomentadoras do turismo, que atrai milhares de visitantes a Curitiba e que o pão de centeio, “que faz parte do DNA do curitibano”, é um alimento típico que integra a história e cultura local e, por isso, merece ser valorizado. “Para além do aspecto econômico, é preciso considerar a necessidade de preservação das tradições que possuem relevância para a memória, a identidade e a formação da sociedade curitibana. Baseado nisso é que se propõe o reconhecimento do pão de centeio como Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial de Curitiba”, diz.

Também conhecido como broa de centeio o pão de centeio é um tipo de pão que tem como matéria-prima o cereal centeio. Geralmente esse pão possui uma cor mais escura, diferentemente do pão branco, que costuma ser mais macio. “De acordo com o portal Massa Madre, o uso do centeio no lugar do trigo na panificação é algo tradicional do norte da Europa, nas regiões mais frias – como Rússia, Alemanha, Holanda, Finlândia, Polônia –, já que esse grão se adapta melhor ao clima do que o trigo”, conta Tico Kuzma. 

Pão robusto
Na justificativa da matéria, o vereador cita dados do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná (SIPCEP) que constatam a força do segmento de panificação e confeitaria na cidade: a capital tem aproximadamente 1.540 padarias, onde trabalham cerca de 21 mil pessoas. “Um setor que movimenta por volta de R$ 5 bilhões por ano somente em Curitiba. O sindicato, inclusive, já declarou seu apoio a essa proposta de lei”, complementa. 

“O hábito de se comer pão de centeio no Brasil veio com a chegada de grandes levas de imigrantes europeus ao país, principalmente na primeira metade do século XX. Uma receita passada de mães e pais para seus filhos, que acabou caindo no gosto do curitibano”, relata Kuzma. Como exemplo, ele apontou padarias tradicionais da cidade que têm a broa de centeio entre seus principais itens do cardápio: Confeitaria Blumenau, Mercearia Viana e Padaria América. 

Tramitação
Protocolado na CMC em 13 de abril, o projeto de Tico Kuzma aguarda a instrução técnica da Procuradoria Jurídica (Projuris) para seguir para a análise das comissões permanentes da Casa. Com o parecer da Projuris, o texto passará primeiro pela Comissão de Constituição e Justiça (CCJ). Se admitido, passa por avaliação de outros colegiados permanentes, indicados pela comissão de acordo com o tema da proposta. Durante a fase de tramitação, podem ser solicitados estudos adicionais, juntada de documentos, revisões nos textos ou posicionamento de outros órgãos públicos. 

Após o parecer das comissões, a proposição estará apta para votação em plenário, sendo que não há prazo regimental previsto para a tramitação completa. Caso seja aprovada, segue para a sanção do prefeito para virar lei. Se for vetada, cabe à Câmara dar a palavra final – se mantém o veto ou promulga a lei. Sendo sancionada ou promulgada, a lei entrará em vigor após a data de sua publicação no Diário Oficial do Município.

Assessoria Imprensa Câmara de Curitiba

Universidade promove II Encontro Nacional de Direitos Humanos e Inclusão

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Nos dias 9 e 10 de maio, a Universidade Positivo (UP) realiza o II Encontro Nacional de Direitos Humanos e Inclusão. O evento, que oferece atividades remotas e presenciais, tem o objetivo de promover reflexões sobre o período atual, no qual é constatado aumento das desigualdades sociais e diversos problemas relacionados aos direitos humanos e inclusão.

Durante o encontro, será lançada a Clínica de Direitos Humanos da Universidade Positivo, que possibilita a atuação dos estudantes da Escola de Direito e Ciências Sociais em ações concretas que envolvam a tutela de direitos humanos de coletividades. Já no dia 10, às 19h, a palestra “Direitos Humanos: controle de convencionalidade e decisões da Corte Interamericana”, reúne Luciana Paula Conforti, doutora em Direito, Estado e Constituição e juíza do Tribunal Regional do Trabalho de Pernambuco; Theresa Cristina Nahas, doutora em Derecho del Trabajo y Trabajo Social e juíza do trabalho Tribunal Regional do Trabalho de São Paulo; e Anderson Marcos dos Santos, doutor em Sociologia e coordenador do Programa em Pós-Graduação em Direito da Universidade Positivo.

Promovido pelo Núcleo de Direitos Humanos e Inclusão (NDHI) da Cruzeiro do Sul Educacional, as atividades são gratuitas e têm como referência oito dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) especificados na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). A Semana dos Direitos Humanos é uma realização da Cruzeiro do Sul Educacional. Para conferir toda a programação gratuita, acesse o link

Serviço

II Encontro Nacional de Direitos Humanos e Inclusão

Data: 9 e 10 de maio

Não é necessária inscrição prévia

Programação:

Segunda-feira, 9 de maio, 19h

Lançamento da Clínica de Direitos Humanos da UP e diálogos sobre acesso coletivo à Justiça

Local: Bloco Amarelo da Universidade Positivo – Campus Ecoville (R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 5300 – Ecoville)

Terça-feira, 10 de maio, 19h

Palestra – Direitos Humanos: controle de convencionalidade e decisões da Corte Interamericana

Link de acesso:  youtu.be/BTNtm3fRKj0

Sobre a Universidade Positivo

A Universidade Positivo é referência em Ensino Superior entre as IES do Estado do Paraná e é uma marca de reconhecimento nacional. Com salas de aula modernas, laboratórios com tecnologia de ponta e mais de 400 mil metros quadrados de área verde no campus sede, a Universidade Positivo é reconhecida pela experiência educacional de mais de três décadas. A Instituição conta com três unidades em Curitiba (PR), uma em Londrina (PR), uma em Ponta Grossa (PR) e mais de 70 polos de EAD no Brasil. Atualmente, oferece mais de 60 cursos de graduação, centenas de programas de especialização e MBA, seis programas de mestrado e doutorado, além de cursos de educação continuada, programas de extensão e parcerias internacionais para intercâmbios, cursos e visitas. Além disso, tem sete clínicas de atendimento gratuito à comunidade, que totalizam cerca de 3.500 metros quadrados. Em 2019, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric. Desde março de 2020 integra o Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Mais informações em up.edu.br/

Novo Ensino Médio ajuda estudantes a construir Projeto de Vida

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Componente curricular obrigatório da nova grade do Ensino Médio propõe análise de estudantes como seres humanos completos

Aprovado em 2017, o Novo Ensino Médio passou a ser obrigatório nas escolas de todo o Brasil a partir deste ano. Entre as novidades trazidas pela Lei de Diretrizes e Bases está o Projeto de Vida, um espaço para que os estudantes pensem sobre sua trajetória pessoal e profissional.

Essa orientação mais focada no desenvolvimento de habilidades que serão úteis não apenas na carreira, mas também na vida cotidiana dos estudantes, é uma das novidades que trazem uma visão mais humanizada dessa fase escolar. Para a coordenadora editorial do Sistema Positivo de Ensino, Milena dos Passos Lima, essa é uma oportunidade de promover uma abordagem dos jovens como seres humanos completos e complexos. “Nessa fase do Ensino Médio, o estudante responde às duas perguntas mais importantes da vida: quem eu sou e quem eu quero ser. E agora ele tem o apoio do Projeto de Vida para pensar em sua identidade e trajetória, alinhadas a seus talentos e a toda a questão profissional”, detalha. Afinal, depois dos anos passados entre as paredes da escola há todo um mundo de vivências e experiências esperando por cada adolescente que termina o Ensino Médio.

O Projeto de Vida tem três pilares de atuação: pessoal, social e profissional. Essas esferas estão em constante dinâmica na vida de todas as pessoas e representam eixos fundamentais para trabalhar a autonomia que o jovem precisa para fazer boas escolhas. A educadora destaca que esses três pilares são a base para que se faça um bom trabalho com o projeto. “Se prestarmos atenção, as esferas dizem respeito a três relações importantes: eu comigo, eu com o outro e eu com o mundo. Quando nos centramos nessas questões, percebemos essas inter-relações, o quanto estou sendo influenciado ou influencio as pessoas, quanto aprendo com elas, quanto ensino a elas. Tudo isso é determinante na formação da personalidade e das escolhas de cada um”, explica.

Projeto de Vida não é orientação vocacional

Uma prática comum em muitas escolas, há muitos anos, é a orientação vocacional. Trata-se de uma forma de guiar os jovens em direção a decisões profissionais mais seguras e assertivas. Mas, ainda que possam ser confundidos, orientação vocacional e Projeto de Vida não são a mesma coisa. “A orientação vocacional é mais focada na carreira, em trabalhar o que o aluno gosta e tentar encaixar isso na escolha do curso superior. O Projeto de Vida é mais amplo e detalhado, ele vai pensar como atingir esse objetivo, a rotina necessária de estudos, quais são meus sonhos, como aprender com biografias de pessoas que já trilharam esse caminho e tudo mais”, explica Milena.

Além da diferença na abordagem, há uma distinção também em quem desempenha esse papel dentro da escola. Enquanto o orientador vocacional muitas vezes é um psicólogo ou psicopedagogo, o Projeto de Vida não necessariamente tem um desses profissionais envolvido. “O Projeto de Vida pode ser abraçado por outros educadores da escola, que já têm mais proximidade com os estudantes e podem desempenhar esse papel. Essa aproximação é fundamental para trazer elementos fortemente pessoais para a orientação oferecida”, completa.

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Sobre o Sistema Positivo de Ensino

É o maior sistema voltado ao ensino particular no Brasil. Com um projeto sempre atual e inovador, ele oferece às escolas particulares diversos recursos que abrangem alunos, professores, gestores e também a família do aluno com conteúdo diferenciado. Para os estudantes, são ofertadas atividades integradas entre o livro didático e plataformas educacionais que o auxiliam na aprendizagem. Os professores recebem propostas de trabalho pedagógico focadas em diversos componentes, enquanto os gestores recebem recursos de apoio para a administração escolar, incluindo cursos e ferramentas que abordam temas voltados às áreas de pedagogia, marketing, finanças e questões jurídicas. A família participa do processo de aprendizagem do aluno recebendo conteúdo específico, que contempla revistas e webconferências voltadas à educação.

MICE Curitiba: Guia para atrair eventos de negócios é lançado

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Segmento de congressos, convenções, viagens corporativas, mostras e exibições é responsável por movimentar R$ 305 bilhões no Brasil; Capital paranaense está entre as cidades com melhores oportunidades e infraestrutura completa

Curitiba inova e sai na frente mais uma vez. Diversos players do setor de eventos da cidade se uniram de forma colaborativa e criaram um projeto focado em expandir os eventos de negócios, como congressos, convenções, conferências, viagens corporativas, mostras e exibições. Graças a uma parceria entre entidades privadas e o poder público municipal, capitaneada pelo hub de marketing Air Promo, que celebra 11 anos em 2022, acaba de ser lançada uma revista impressa e um vídeo para apresentar as qualidades de Curitiba para receber eventos de todos os tipos e tamanhos – além de um guia rápido, que tem o intuito de ajudar na organização de atividades desse nicho. 

O evento de lançamento aconteceu no Hard Rock Cafe Curitiba – maior cadeia de restaurantes temáticos do mundo – e contou com a presença do prefeito Rafael Greca, da presidente do Instituto Municipal de Turismo, Tatiana Turra, dentre outras autoridades, convidados e imprensa. 

O que é MICE?

O projeto é batizado de MICE Curitiba, que denomina uma parte do turismo que busca criar eventos de qualidade para oferecer experiências inesquecíveis para as pessoas. Essa expressão é uma sigla internacional para Meetings, Incentives, Conferences and Exhibitions (Encontros, Incentivos, Conferências e Exibições). “Aqui no Brasil, MICE é popularmente conhecido como Turismo de Negócios e Eventos. Esse segmento se tornou um grande propulsor da economia nacional, chegando a movimentar R$ 305 bilhões, quase 5% do PIB do país”, explica o diretor de relações institucionais e novos negócios da Air Promo, Rafael Maia, principal entusiasta do projeto.

No mundo, de acordo com dados de estudo conduzido em 2018 pela Oxford Economics e parceiros, os eventos de negócios geraram 621 bilhões de dólares do PIB internacional. E a expectativa é de que até 2025 chegue a movimentar 1,44 trilhões de dólares. Isso já considerando os efeitos da pandemia, segundo uma projeção da empresa japonesa Sansa.

Curitiba desponta como capital criativa

A capital do Paraná desponta como um destino perfeito para eventos de negócios. As razões são várias, como explica Maia: “Curitiba tem uma paisagem urbana atrativa, uma infraestrutura poderosa de hospedagem e espaços de exposição, redes de gastronomia e lazer, uma mobilidade facilitada que ganha em disparado de São Paulo e Rio de Janeiro, por exemplo, e uma mão de obra que sempre busca a excelência”, avalia.

As provas são inúmeras. No audiovisual, por exemplo, a capital paranaense tem sido o cenário preferido de produções nacionais e internacionais da Renner, Sadia, Instagram, Grupo XP, Netflix, Doritos e Volkswagen. A cidade também é lembrada pelos excelentes profissionais formados ou nascidos aqui, sejam diretores, atores, produtores ou técnicos. Nos últimos tempos, dois grandes nomes locais têm chamado atenção até internacionalmente. É o caso do diretor Marcos Jorge, celebrado pelo filme “Estômago” e pela recente série documental sobre o assassinato de Celso Daniel, e do diretor baiano radicado em Curitiba Aly Muritiba, responsável pela série documental “O Caso Evandro” e pelo filme “Deserto Particular”, indicado pela Academia Brasileira de Cinema e Artes Audiovisuais para representar o Brasil no Oscar 2022.

Na gastronomia, Curitiba é conhecida como a capital da cerveja artesanal desde 2017. Embora o município paranaense não seja a cidade com maior número de cervejarias do Brasil, é o lugar onde estão localizadas as marcas mais reconhecidas e premiadas do setor, como Way Beer, Bodebrown, BierHoff, Morada Cia. Etílica, ManiacsDum e Bastards.

A cidade é casa também do Congresso Internacional de Felicidade, que reúne os melhores palestrantes do mundo em filosofia, espiritualidade, ciência e arte, e, desde 2021, promove o Natal brasileiro com a maior programação gratuita. Na última edição, foram 53 atrações, com feiras temáticas, vilas natalinas, voos de balão, carrossel gigante, circuitos de luzes, desfiles, apresentações diversas e decorações personalizadas.

Sem falar no Smart City Expo Curitiba, edição brasileira do maior evento de cidades inteligentes do mundo, do Festival de Teatro de Curitiba, que completa 30 anos como a maior vitrine de produção teatral do Brasil, e dos escritórios de arquitetura, urbanismo e design, locais que são reverenciados por sua produção contemporânea, principalmente em concursos públicos de projeto, como o que resultou na nova estação brasileira na Antártica, concebida pelo Estúdio 41.

Guia para eventos

A revista MICE Curitiba traz matérias que exploram todas essas riquezas culturais e de infraestrutura que a cidade esbanja, a fim de que curitibanos e não curitibanos possam conhecer mais o potencial de seus espaços e realizar eventos que possam gerar conexões entre marcas e pessoas. Outro destaque é o guia rápido com as principais opções de áreas de exposições, hotéis, lugares históricos, restaurantes, shoppings, teatros, praças e parques, com informações de capacidade, localização e outros detalhes.

Além de ser um dos principais espaços na cidade, a UP Experience (UPX) também é um dos maiores centros culturais, esportivos e científicos do Paraná. Sediada nos campi da Universidade Positivo, no Ecoville, Praça Osório e Praça Santos Andrade, em Curitiba, ela é composta por mais de 300 espaços, entre eles, o Teatro Positivo, o Teatro UP Experience, o Expo Unimed Curitiba, o Centro Esportivo UPX Sports, além de auditórios, biblioteca, clínicas, laboratórios, bosques e muito mais. Com mais de 500 mil metros quadrados, sendo 153 mil metros quadrados de área verde, a UPX é parte indispensável do ecossistema de eventos e turismo do Paraná e do Brasil.

“A cidade é consolidada no segmento de eventos em virtude da concentração de empresas, como centros universitários, centros de negócios e centros médicos, que impulsionam a realização de feiras, encontros e congressos. O turista que vem para cá é muito exigente, o  que qualifica os nossos serviços para atender a qualquer público. Nosso projeto estratégico para Curitiba tem participação da administração pública, sociedade organizada e iniciativa privada”, reforça a presidente do Instituto Municipal de Turismo de Curitiba, Tatiana Turra.

O guia, a revista e o vídeo estão disponíveis gratuitamente no site do projeto.

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Sobre a Air Promo

A Air Promo é um hub de marketing promocional que conecta inteligência criativa com soluções inovadoras para negócios. Especialista em proporcionar experiências marcantes, a agência está há 11 anos no mercado e já realizou eventos em todo o Brasil e na América Latina, acumulando prêmios e clientes de diferentes portes e categorias. Por ano, a agência produz mais de 500 eventos e já atuou com grandes marcas, como O Boticário, Eudora, Volvo, Colégio Positivo, Claro, Coca-Cola, Fiep, Hard Rock Cafe, Frimesa, Euro Import, BMW, Lactec, Rappi, Hospital Erastinho, Hospital Erasto Gaertner, Klabin, Unimed, CNH Industrial, New Holland, Iveco, entre outros.

MICE Curitiba

Telefone: (41) 3029-4300

Site do projeto: micecuritiba.com.br/

Site da agência: www.airpromo.com.br/

Instagram: www.instagram.com/airpromo

Informações para a imprensa:

Central Press

E-mail: centralpress@centralpress.com.br 

Telefone: (41) 3026-2610 /  (41) 99273-8999

Angélica Molteni – MICE Curitiba

E-mail: mice@airpromo.com.br

Link para imagens: drive.google.com/drive/folders/1T9GymjnZajn3iPUcyXk0TMYdyTk0jDNp

EDITAL: SÚMULA DE REQUERIMENTO DE RENOVAÇÃO DE LICENÇA DE OPERAÇÃO

A empresa Bebidas Rio Branco Ltda., torna público que irá requerer ao IAT, a Renovação de Licença de Operação para a atividade de Fabricação de Refrigerantes, instalada na rua João Nelson Arcipretti, 278, Município de Astorga, Estado do Paraná.

EDITAL: SÚMULA DE REQUERIMENTO DE RENOVAÇÃO DE LICENÇA DE OPERAÇÃO

A empresa Bebidas Rio Branco Ltda., torna público que irá requerer ao IAT, a Renovação de Licença de Operação para a atividade de Fabricação de Refrigerantes, instalada na rua João Nelson Arcipretti, 278, Município de Astorga, Estado do Paraná.

Universidade oferece orientações fiscais e contábeis gratuitas

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Os atendimentos, que são realizados no campus FAE São José dos Pinhais, devem ser agendados previamente, até o dia 5 de julho

Com o objetivo de prestar serviços gratuitos à comunidade, a FAE Centro Universitário está participando do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF), um projeto da Receita Federal que tem como objetivo oferecer serviços contábeis e fiscais à população de menor poder aquisitivo, sem custos.

Os atendimentos ocorrem todas as terças-feiras, das 16h40 às 18h40, no Núcleo de Apoio Jurídico do campus da FAE São José dos Pinhais, na região metropolitana de Curitiba. São feitos três atendimentos, sempre às terças-feiras, sendo que cada pessoa terá meia hora para receber as orientações. Os interessados devem fazer o agendamento prévio pelo telefone 0800 727 4001 até o dia 5 de julho de 2022. 

As orientações são realizadas por professores e estudantes da FAE, dando a oportunidade de aprendizado e prática aos alunos. 

SERVIÇO

NÚCLEO DE APOIO CONTÁBIL E FISCAL (NAF)

Orientações fiscais e contábeis gratuitas

ONDE: campus FAE São José dos Pinhais

AGENDAMENTOS: pelo telefone 0800 727 4001

QUANDO: os agendamentos podem ser feitos até o dia 5 de julho de 2022

Dia das Mães: duas opções completas de menus para fazer no almoço de domingo

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Confira seis receitas que a Jasmine Alimentos preparou para aproveitar momentos saborosos e nutritivos em família

Para celebrar o Dia das Mães, a Jasmine Alimentou montou dois cardápios completos – com entrada, prato principal e sobremesa – para impressionar e agradar a família no próximo domingo. A empresa referência em alimentação saudável criou seis receitas inéditas que vão satisfazer até os paladares mais exigentes. Os preparos são rápidos, saborosos e ficam prontos em aproximadamente uma hora. 

Confira a seleção de receitas que vai tornar o Dia das Mães deste ano mais especial e saboroso. 

Coxinha

Coxinha. Agregare Food Styling

Ingredientes:

500 g de mandioquinha cozida

1 ½ colher (sopa) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

1 ovo

2 xícaras de Farinha de Trigo 100% Integral Jasmine Alimentos

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

2 xícaras de PTS Jasmine Alimentos

½ xícara de azeitonas picadas

1 xícara de palmitos picados

1 colher (sobremesa) de páprica

1 pitada de cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Para a massa:

  • Em um processador, adicione a mandioquinha cozida.
  • Adicione uma colher (sopa) de sal marinho e processe até virar um purê.
  • Após batido, acrescente a gema do ovo.
  • Adicione a farinha integral, processe novamente e deixe descansar na geladeira.

Para o recheio:

  • Aqueça uma frigideira com azeite.
  • Adicione a cebola 
  • Refogue até dourar.
  • Após refogar, acrescente a PTS hidratada.
  • Coloque as azeitonas. 
  • Adicione os palmitos.
  • Dê um toque especial com a páprica, uma pitada de sal, cheiro verde a gosto e misture bem.

Para finalizar:

  • Após deixar a massa descansando, abra, adicione o recheio e molde as coxinhas.
  • Empane bem na farinha integral, clara de ovo e na quinoa em flocos.
  • Leve ao forno ou air fryer a 200°C por 15 minutos ou até dourar.
  • Estão prontas, bom apetite!

Falafel

Falafel. Agregare Food Styling

Ingredientes:

1 xícara de Aveia em Flocos Jasmine Alimentos

400 g de grão-de-bico cozido

1 cebola picada em cubos

3 dentes de alho

½ xícara de salsinha

½ suco de limão

1 colher (sopa) de cominho em pó

2 colheres (sopa) de Tahine Jasmine Alimentos 

Modo de preparo:

  • Em um processador, triture a aveia em flocos e reserve.
  • Processe o grão-de-bico cozido com a cebola e o alho. Após, adicione a salsinha, o suco de limão e o cominho em pó e processe novamente.
  • Depois, derrame o tahine e acrescente a aveia processada.
  • Enrole a massa em bolinhas achatadas e coloque para assar em forno preaquecido 200°C, por 15 minutos.

Nhoque de batata doce

Nhoque de Batata Doce. Agregare Food Styling

Ingredientes:

400 g de batata doce assada

1 colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

1 colher (chá) de pimenta branca

1 ovo

1 colher (sopa) de ativo fibras da Jasmine Alimentos

¾ xícara de Farinha de Trigo 100% Integral Jasmine Alimentos

½ xícara de azeite tomilho fresco

4 dentes de alho

Modo de preparo:

  • No processador, adicione a batata doce assada com sal, pimenta branca, ovo, ativo de fibras, e farinha de trigo.
  • Depois, enrole a massa e corte em pedacinhos.
  • Cozinhe em água fervente até os nhoques flutuarem.
  • Retire os nhoques da água e refogue-os em uma frigideira com tomilho e alho para finalização.

Crepe de Espinafre com Atum 

Crepe de Atum com Espinafre. Agregare Food Styling

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo de coco

1 cebola picada

2 latas de atum em pedaços sem óleo

2 colheres (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

½ maço de espinafre picado

1l de BioV Arroz+Cálcio Jasmine Alimentos

3 colheres (sopa) e 1 xícara (chá) de Quinoa Real em Flocos Jasmine Alimentos

5 ovos

1 xícara (chá) de Farinha de Trigo 100% Integral Jasmine Alimentos

Tomates assados ou molho de tomate

Modo de preparo: 

  • Em uma panela, adicione o óleo de coco e refogue a cebola . 
  • Adicione o atum. Tempere com uma colher (chá) de sal marinho.
  • Adicione o espinafre e mexa bem. 
  • Após, acrescente 400 ml de BioV Arroz+Cálcio e a quinoa. Deixe engrossar e reserve. 

Para a massa:

  • Bata os ovos no liquidificador.
  • Acrescente 600 ml de BioV Arroz+Cálcio, 1 colher (chá) de sal marinho e xícara (chá) de quinoa real em flocos e outra xícara (chá) de farinha de trigo 100% integral. Bata bem.
  • Em uma frigideira antiaderente e aquecida, adicione a massa. Cozinhe dos dois lados. 
  • Adicione o recheio das panquecas e enrole-as. 
  • Finalize com um pouco de molho de tomate ou tomates assados da sua preferência. 

Pavê de Cookies

Pavê de Cookies. Agregare Food Styling

Ingredientes:

1 ½ xícara e meia de BioV Arroz + Cálcio Jasmine Alimentos

4 colheres (sopa) de Açúcar Fit Jasmine Alimentos

3 pêssegos em calda inteiros

1 colher (sopa) de amido de milho

Cookies Aveia e Mel Jasmine Alimentos

Modo de preparo:

  • No liquidificador, adicione o BioV Arroz + Cálcio.
  • Em seguida, o Açúcar Fit.
  • Coloque os pêssegos cortados ao meio no liquidificador. Bata bem até formar um creme consistente e homogêneo. 
  • Ponha a mistura em uma panela e adicione o amido de milho diluído em água.
  • Cozinhe até engrossar. 
  • Em um bowl, intercale o creme com Cookies Aveia e Mel. 
  • Finalize com pedacinhos de pêssego em calda no topo. 
  • Deixe na geladeira por 2 horas e bom apetite!

Dica extra: mergulhe os cookies na calda do pêssego para mais suculência e sabor.

Tortinha de Baunilha

Tortinha de Baunilha. Agregare Food Styling

Ingredientes:

160 g de Farinha de Trigo 100% Integral Jasmine Alimentos

80 g de Farinha de Linhaça Jasmine Alimentos

80 g de Açúcar Mascavo Jasmine Alimentos

1 pitada de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos

1 ovo

125 g de manteiga gelada

500 ml de BioV Aveia + Cálcio Jasmine Alimentos

6 colheres (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Para a massa da tortinha:

  • Adicione todos os ingredientes secos (farinhas integral e de linhaça, açúcar mascavo e sal marinho) em um recipiente. 
  • Adicione o ovo e misture.
  • Adicione a manteiga. Misture tudo com as mãos até formar uma massa homogênea.
  • Embale a massa em plástico filme e deixe no refrigerador.

Para o creme:

  • Misture bem o BioV Aveia + Cálcio e o amido de milho. 
  • Leve ao fogo médio para cozinhar. 
  • Adicione a essência de baunilha e ¼ de xícara de açúcar mascavo. Deixe engrossar. 

Para montar a tortinha:

  • Abra a massa e coloque em forminhas.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por 15 minutos. 
  • Adicione o creme e as frutas vermelhas de sua escolha. Deixe na geladeira por, pelo menos, uma hora e aproveite. 

Sobre a Jasmine Alimentos

A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com.   

O presidente e o STF

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Daniel Medeiros*

As elites rurais do país, diante das conturbações políticas que nos atingiam, buscaram reforçar o apoio ao presidente militar e, ao mesmo tempo, lembrá-lo da importância de que devia a elas a sua permanência no poder. Um acordo tácito, no qual, por um lado, as pretensões cívico-nacionalistas do presidente eram toleradas e, por outro lado, as insurgências que poderiam por em risco a manutenção do controle econômico pelas elites rurais eram combatidas.

A República, porém, não se reduz apenas aos acordos de interesses. Como na Roma Antiga, o papel das instituições é também o de equilibrar as tensões entre os diversos grupos que compõem a sociedade, e uma de suas estratégias é dar voz aos insatisfeitos por meio de seus representantes e na forma determinada pela lei, sob pena de precisar conter manifestações muito mais sérias e imprevisíveis. 

O presidente, no entanto, não dividia essa opinião republicana e via as agitações como fonte indesculpável de indisciplina e desobediência. Da mesma forma, não admitia que algumas instituições, como o Judiciário, por exemplo, buscasse cumprir seu papel de órgão de mediação, moderando os conflitos, ora acatando a censura ao Executivo, ora condenando-a. Para o presidente, um Judiciário que não rezasse diariamente por sua cartilha autoritária era um inimigo a ser combatido. Por isso, desde o começo, quis minar nomes independentes e indicar, para os cargos na mais alta corte, amigos e correligionários, mesmo que destituídos de notório saber jurídico.

A truculência do presidente era tão grande que, diante do agravamento do quadro institucional, muitos militares, inclusive generais, passaram a se indispor com o governo e um grupo deles chega a lançar um manifesto em defesa do cumprimento das disposições constitucionais. Diante de tal afronta – que era como o presidente via qualquer enfrentamento de suas determinações -, o chefe do Executivo manda prender os generais. O caso vai parar no  STF, que deveria julgar o habeas corpus impetrado pelo jurista Rui Barbosa. Diante da piora da situação e da possibilidade de a ordem de prisão ser desautorizada pelo Supremo, diz o presidente que “se o Supremo Tribunal conceder o habeas corpus, eu não sei quem concederá a ordem para os seus ministros, que dela necessitarão”.

Esse foi o auge do conflito institucional que marcou o segundo governo republicano brasileiro, envolvendo o general-presidente Floriano Peixoto e os ministros do Supremo Tribunal Federal. Passagem lamentável da vida nacional, a chamada República da Espada terminou com o país convulsionado por guerras civis e crise econômica e com o general inepto saindo pelas portas dos fundos do Palácio do Catete, sem receber o novo presidente, o civil Prudente de Morais, nem passar-lhe a faixa. Naquele momento, imaginava-se que o país havia testado ao máximo sua capacidade de manter suas instituições constitucionais e suportar os ataques de mandatários tirânicos. Mal era apenas o prelúdio de uma longa e interminável sanha de truculência e desfaçatez antidemocrática. 

*Daniel Medeiros é doutor em Educação Histórica e professor no Curso Positivo.daniemedeiros.articulista@gmail.com@profdanielmedeiros