Home Blog Page 430

Valmet é recertificada como uma das melhores empresas para trabalhar no Brasil

0

A multinacional finlandesa líder em tecnologias, sistemas de automação e serviços para as indústrias de celulose, papel e energia conquista novamente o selo Great Place to Work

A Valmet, uma das principais desenvolvedoras e fornecedoras de tecnologias, sistemas de automação e serviços para as indústrias de celulose, papel e energia, foi certificada pelo Great Place to Work como uma das melhores empresas para se trabalhar no país. Com mais de 17 mil colaboradores, a multinacional finlandesa conquista mais esse reconhecimento que avalia a percepção da equipe em relação à empresa. 

Organizado pela consultoria global Great Place to Work, o ranqueamento mensura níveis de inovação, confiança, oportunidade de crescimento, qualidade de vida, alinhamento de valores, remuneração, benefícios e estabilidade das empresas. A finalidade da pesquisa é apontar as melhores empresas para trabalhar no Brasil e motivar as instituições a desenvolver práticas organizacionais cada vez melhores, além de aperfeiçoar o ambiente de trabalho. 

“É uma honra ter a Valmet reconhecida por suas práticas relacionadas à inovação, sustentabilidade, liderança e por fortalecer uma cultura organizacional que valoriza o trabalho colaborativo e a troca de experiências, além da vivência com outras culturas. Estamos seguros de que construímos um ambiente propício para nossos colaboradores desenvolverem suas atividades com excelência. O selo GPTW é respeitado internacionalmente, sendo mais uma confirmação de que estamos no caminho certo, priorizando sempre o bem-estar e qualidade de vida dos nossos colaboradores, familiares e comunidades do entorno”, comemora o presidente da Valmet na América do Sul, Celso Tacla.

Para a diretora de Recursos Humanos e Saúde, Segurança e Meio Ambiente da Valmet na América do Sul, Flávia Vieira, “o selo GPTW ratifica o que vivemos e compartilhamos na Valmet no dia a dia, ambiente diverso que estimula a inovação, criatividade e contínuo desenvolvimento profissional. Os nossos valores inspiram e promovem o trabalho em equipes levando-as ao patamar de excelência”, complementa. 

Além dos programas de reconhecimento, melhoria contínua e a jornada de treinamento e desenvolvimento da Valmet, um dos principais destaques este ano é o programa climático “A caminho de um futuro neutro em carbono”, que estipulou a meta de diminuir em 80% as emissões de CO² nas próprias operações e em 20% na cadeia de suprimento até 2030. O programa é uma continuação do abrangente trabalho na área da sustentabilidade e está alinhado com o Acordo de Clima de Paris e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. Cabe destacar ainda que a multinacional está presente pela oitava vez consecutiva no Índice Dow Jones de Sustentabilidade, consta no Anuário de Sustentabilidade da S&P Global SAM e já recebeu as mais altas classificações da Ecovadis e MSCI ESG. Além disso, a Valmet possui uma Agenda Sustentabilidade 360º que inclui projetos e ações ambientais, sociais e de governança (ESG) para sustentabilidade e abrange toda a rede de valor da empresa, incluindo a cadeia de suprimentos, operações próprias e uso das tecnologias da Valmet. 

Sobre a Valmet

A Valmet é uma desenvolvedora e fornecedora líder global de tecnologias de processo, automação e serviços para as indústrias de celulose, papel e energia. Com soluções de automação, válvulas e controladores de fluxo, a Valmet atende uma base ainda mais ampla de indústrias de processo, visando ser campeã global no atendimento dos seus clientes. Com mais de 17 mil profissionais, a Valmet conta com mais de 220 anos de história industrial e tem como missão converter recursos renováveis em resultados sustentáveis. Em 2022, a empresa Neles Corporation foi incorporada pela Valmet. Na América do Sul opera com unidades em Araucária (PR), Sorocaba (SP), Belo Horizonte (MG), Imperatriz (MA) e Concepción, Antofagasta e Santiago, no Chile. Mais informações: www.valmet.com.br.

Sopa Amiga, da Afece, será neste sábado

O maior evento beneficente do ano promovido pela Afece acontece neste sábado: a 17ª edição da Sopa Amiga. A expectativa é receber 1000 pessoas no Buffet do Batel, a partir das 20 horas. A promessa é de uma noite bem animada ao som das bandas Candyman Club, Nilo e Ervin e Rogério Cordoni, que apresenta cover do Elvis Presley.

Serão 11 tipos de sopas preparadas pelo renomado Chef Henrique Duba: Abóbora, Caldo Verde, Capeletti de Frango, Capeletti de Carne, Aipim com Carne Seca, Canja, Carne com Vegetais, Eslava, Pinhão, Creme de Milho e Caldo de Feijão. A sobremesa será Crumble de Banana e será feita pelo Chef especialista em pâtisserie Cristiano Machado. No cardápio de bebidas haverá água, refrigerante, cerveja, chopp e vinho.

Os convites para a Sopa Amiga podem ser comprados antecipadamente por R$ 60 (adultos) e R$ 30 (crianças). Para mais informações entre em contato pelos telefones: (41) 3366-5212 e (41) 998677069 ou pelo link do sympla

Toda a venda será revertida para captação de recursos. A Afece presta assistência gratuita para aproximadamente 600 pessoas com deficiência múltipla (física e intelectual leve, moderada e grave) nas áreas da assistência social, saúde e educação, de forma 100% gratuita. E, por se tratar de uma organização não governamental, a Afece depende de doadores e de prestadores de serviços comunitários para operar.

Serviço:
17ª edição da Sopa Amiga da Afece
Data: 16 de julho
Hora: 20h
Local: Buffet du Batel

Ki Education: novo espaço para aperfeiçoamento em Odontologia em Curitiba

Um espaço diferenciado focado no sorriso das pessoas, assim podemos definir em poucas palavras a Clínica Ki, que desde a inauguração traz em seu DNA um novo conceito em odontologia. Além de uma clínica que possui as principais especialidades odontológicas e está apta a resolver todos os tipos de doenças bucais, possui foco no ensino e abre o espaço para que as empresas possam fazer seu evento como palestras, treinamentos e imersões, assim ajuda a construir cada vez mais profissionais altamente capacitados em todas áreas do conhecimento.

E assim, o antigo Espaço Ki, anexo à clínica, tornou-se a Ki Education, e desde dezembro de 2021, oferece o que há de melhor em cursos, com foco nos melhores profissionais e atualizações do mercado. “A ideia surgiu pela vontade de fazermos uma odontologia diferente no sentido de sofisticação, humanização e estética e acredito que o estudo e reciclagem fazem parte desse processo.” Diz Cristian Higashi, sócio fundador da clínica.

“Open de Nachos” de Curitiba a R$24,90

Uma nova grife educacional chegou ao mercado com o objetivo de demonstrar através do seu portfólio de cursos de imersões, e eventos, o que há de mais moderno na Odontologia. O principal diferencial da Ki Education está na metodologia de ensino, através de cursos, palestras, workshops, hands on, demonstrações e treinamentos. Tudo isso em um espaço altamente acolhedor e sofisticado para que os cursos aconteçam da maneira mais agradável e aconchegante possível.

Na programação da Ki Education, cursos para acadêmicos e profissionais que buscam sempre por novidades em suas áreas de atuação. Novos cursos já estão com turmas abertas, confira a agenda:

Dias 22, 23 e 24 de setembro – Curso de Produção IN Office de Alinhadores Estéticos – Com Prof. Me. Guilherme Nakagawa – Diferenciais e objetivos: Ensinar o aluno a confeccionar alinhadores estéticos de alta performance no próprio consultório com baixo investimento. Entender de ponta a ponta as etapas de produção para personalizar alinhadores individualizados para as diversas situações clínicas. Ter vantagem financeira sobre a concorrência, conseguindo uma maior margem de lucro e margem de descontos para os pacientes.

Pré-inscrição mediante preenchimento do formulário: bit.ly /3ACaLl4

Dias 11 e 12 de novembro – Do Scan à Cimentação com professor Dr. Cristian Higashi e professor Convidado: Pedro Hiromoto. Natureza do curso: Teórico-Prático (Laboratorial).

Pré-inscrição mediante preenchimento do formulário: bit.ly /3ykZdzU

Cursos para Acadêmicos – Turma em construção – Isolamento Absoluto e Restauração em Dentes Posteriores. Com professor Dr. Cristian Higashi e equipe.

Natureza do curso: Teórico-Prático (Laboratorial).

Pré-inscrição mediante preenchimento do formulário: bit.ly /3OV5Pfx

Mais informações acesse: http://ki.rds.land/cursos-ki-education

“Open de Nachos” de Curitiba a R$24,90

Na próxima terça e quarta-feira, 19 e 20 de julho, das 18h às 21h, o YouRock Bar promove o primeiro “Open de Nachos” de Curitiba. Serão três horas para você aproveitar o prato à vontade por R$24,90 (por pessoa).

O Nachos YouRock é um prato levemente apimentado, onde as famosas tortilhas de trigo são acompanhadas de guacamole, sour cream e chilli.

E as promoções não acabam aí: Durante esse período, o double de chope (pilsen 475ml) sairá por apenas R$15! Se você ainda não conhece, o cardápio do YouRock tem inspiração americana, com opções variadas e para todos os gostos.

A origem do prato

A receita original foi criada em 1943, por Ignacio Anaya, na cidade de Piedras Negras, México. Originalmente, o preparo levava apenas três ingredientes: tortilhas crocantes cobertas com queijo e pimenta jalapeño. Na época, Ignacio era gerente de um restaurante e teve que usar sua criatividade – já que seu cozinheiro tinha saído mais cedo -, para atender a um grupo de clientes que chegou ao local e pediu o prato da casa.  

Na cozinha, Ignacio encontrou apenas pimenta, queijo e algumas tortilhas de milho. Com o queijo, preparou um creme misturado temperado com pimenta jalapeño para cobrir as tortilhas. O nome “nacho” foi inspirado em seu apelido. Com o passar dos anos, o prato foi conquistando o mundo e ganhando novas versões e a mais atual acompanha chilli, guacamole e sour cream, mas existem várias opções.

SERVIÇO – OPEN DE NACHOS YOUROCK BAR

Quando: 19 e 20 de julho, das 18h às 21h.

Endereço: Rua Piquiri, 390 – Rebouças

Horários de funcionamento: de terça a quinta-feira das 18h à meia noite, sextas das 18 à 01h, sábados das 17h à 01h e domingos das 15h à meia noite.

Informações e reservas: +55 (41) 99761-6628

Estacionamento: não tem

Formas de pagamento: em dinheiro, via PIX, cartões crédito e débito.

Mitos e verdades: o que ajuda e o que atrapalha as suas chances de engravidar

Algumas mudanças na alimentação, prática de atividades físicas e outras dicas importantes para quem está pensando em aumentar a família

Todo mundo tem uma dica boa para quem está tentando engravidar. Muitas são passadas de geração em geração, outras vão se espalhando por aí das mais variadas formas. Mas o assunto é sério e nada melhor do que consultar quem entende do assunto para colocar em prática os planos de aumentar a família.

Universidade Positivo recebe inscrições para mestrado e doutorado em Gestão Ambiental

Confira as dicas do Dr. Alexandre Rossi, médico ginecologista e obstetra, responsável pelo ambulatório de Ginecologia Geral do Hospital e Maternidade Leonor Mendes de Barros e médico colaborador de Ginecologia da Faculdade de Medicina da USP, e tenha desde já muito mais saúde e disposição.

Consulta pré-concepcional

A melhor forma de começar os planos de aumentar a família é agendar uma consulta ao ginecologista e obstetra de sua confiança. Este profissional poderá orientar adequadamente sobre exames que devem ser feitos ainda antes da gravidez e poderá tirar todas as dúvidas sobre alimentação e hábitos que podem ser melhorados.

Os exames, neste momento, têm objetivo não apenas de avaliar a saúde da mulher, mas também revelar detalhes sobre o seu sistema imunológico.

“Os exames são muito parecidos com aqueles que serão solicitados no pré-natal, além de exames específicos, conforme cada caso. Os resultados revelarão se já houve contaminação por doenças como sífilis ou hepatites, principalmente B e C, e se há anticorpos para citomegalovírus, toxoplasmose e rubéola, que são bastante graves durante a gravidez”.

Vida saudável

Em relação à alimentação, o especialista explica que deve ser o mais natural possível, evitando alimentos com excesso de cafeína, frituras e gorduras.

“A prática de exercício físico é fundamental. Além da manutenção do peso, a atividade física ajuda na regulação hormonal e de neurotransmissores, favorecendo uma boa ovulação e aumentando as chances de gravidez. Os exercícios devem ser mantidos durante a gestação, evitando o ganho excessivo de peso e prevenindo o surgimento de hipertensão e diabetes gestacional”.

Outra orientação importante está relacionada à vitamina D.  

“A reposição de vitamina D é muito importante e só por alimentação é muito difícil obter a quantidade ideal. Assim, caso não seja possível estar ao ar livre ou exposto à claridade em tempo suficiente, é importante que haja reposição com medicamento”.

O que entra e o que sai do cardápio

Confira os alimentos que não podem faltar no seu cardápio:

• Verduras e legumes ricos em licopeno, como o tomate e as frutas vermelhas, pois são ricos em ácido fólico

• Vegetais verdes escuros, como a couve e o espinafre, que são fontes de zinco, selênio e vitamina B 12

• Água: a hidratação é fundamental sempre, e na gravidez terá papel ainda mais importante. Então, acostumar desde já a tomar bastante água é ótimo

O que deve ser evitado:

• Gorduras, principalmente as gorduras trans

• Cafeína

• Bebidas alcoólicas

Nenhuma tendência é destino

Vacinas em dia

As vacinas são muito importantes nesta etapa e, caso a mulher tenha a sua carteirinha de vacinação, deve levá-la nesta primeira consulta ao obstetra.

Além das vacinas para Covid, também será indicada a realização da vacina da gripe anualmente.

Outras vacinas poderão ser solicitadas, conforme os resultados dos exames.

“No caso da rubéola, caso os exames identifiquem a falta de proteção para a doença, a vacina deve ser feita pelo menos três meses antes de engravidar. Eventualmente, serão solicitadas vacinas para hepatites A e B”.

Atenção aos vilões

Durante a gravidez, as bebidas alcoólicas estarão proibidas. Antes disso, o ideal é evitar, pois assim como a cafeína, o álcool pode interferir na ovulação.

O ácido fólico também deve ser iniciado três meses antes de engravidar, mas deve ser feito sempre com orientação médica.  

“No Brasil, temos fortificação de alimentos com ácido fólico, como as farinhas de trigo e de milho, mas na dúvida, é importante fazer a reposição, pois esta vitamina é muito importante na formação do tubo neural, melhorando o bom desenvolvimento dos órgãos e ajudando na prevenção de malformações. No entanto, a superdosagem é muito perigosa e pode trazer repercussões sérias”, alerta o Dr. Alexandre. 

Universidade Positivo recebe inscrições para mestrado e doutorado em Gestão Ambiental

0

Com ingresso no segundo semestre de 2022, processo seletivo é realizado em duas etapas

As inscrições para o Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental da Universidade Positivo (UP) estão abertas. O programa oferece duas linhas de pesquisa: avaliação e modelagem socioambientais, e planejamento, conservação e desenvolvimento socioambiental. O PPGAmb é voltado à capacitação de profissionais de todas as áreas de formação para prevenir e solucionar problemas ambientais com foco no desenvolvimento sustentável, a fim de contribuir para a utilização adequada dos recursos naturais do planeta. As inscrições podem ser realizadas no e-mail ppg@up.edu.br.

O processo seletivo para o mestrado e doutorado é realizado em duas etapas. Na primeira, a banca avaliadora analisa a redação e o anteprojeto solicitados no edital. Na segunda fase, o candidato apresenta, durante uma entrevista, o currículo Lattes, o anteprojeto de pesquisa, as razões, motivações, disponibilidade e as condições para o mestrado. Os candidatos ao doutorado devem enviar também a dissertação do mestrado.

Na última avaliação quadrienal da Capes (2013-2016), o Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental da Universidade Positivo (mestrado e doutorado) recebeu nota 5, o que traduz o reconhecimento da excelência do grupo para a pesquisa no país. Além disso, o programa também oferece possibilidades de inserção internacional para alunos interessados em cursar o mestrado de dupla certificação com a instituição alemã Trier University of Applied Sciences (IMAT – International Material Flow Management). Com ingresso previsto para agosto deste ano, as inscrições estão abertas até 15 de julho. Mais informações no site.

Serviço

Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental da Universidade Positivo (PPGAmb/UP)

Inscrições: até 15 de julho, via e-mail: ppg@up.edu.br

Mais informações: www.up.edu.br/mestrado-e-doutorado/mestrado-em-gestao-ambiental

Sobre a Universidade Positivo

A Universidade Positivo é referência em Ensino Superior entre as IES do Estado do Paraná e é uma marca de reconhecimento nacional. Com salas de aula modernas, laboratórios com tecnologia de ponta e mais de 400 mil metros quadrados de área verde no campus sede, a Universidade Positivo é reconhecida pela experiência educacional de mais de três décadas. A Instituição conta com três unidades em Curitiba (PR), uma em Londrina (PR), uma em Ponta Grossa (PR) e mais de 70 polos de EAD no Brasil. Atualmente, oferece mais de 60 cursos de graduação, centenas de programas de especialização e MBA, seis programas de mestrado e doutorado, além de cursos de educação continuada, programas de extensão e parcerias internacionais para intercâmbios, cursos e visitas. Além disso, tem sete clínicas de atendimento gratuito à comunidade, que totalizam cerca de 3.500 metros quadrados. Em 2019, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric. Desde março de 2020 integra o Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Mais informações em up.edu.br/

Noites de inverno curitibanas “esquentam” com música ao vivo e experiência enogastronômica com vinhos de torneira

0

Novo wine & cocktail bar da cidade, Five Lounge recebe renomado projeto Tão Longe, Tão Perto, uma curadoria de vinhos brasileiros artesanais realizada pela célebre sommelière Gabriela Monteleone e Ariel Kogan

O público curitibano acaba de ganhar uma nova opção de entretenimento e lazer na cidade: o Five Lounge é o novo bar localizado no Batel, mais precisamente no Complexo The Five. O espaço, que fica no segundo andar anexo ao hotel, contempla um espaço fechado com proposta de identidade visual e design que remete aos elementos da coquetelaria clássica e contemporânea, e ainda, o grande terraço do Complexo The Five, um espaço a céu aberto com poltronas, sofás e lareiras para aproveitar as agradáveis noites de inverno da cidade. 

Para marcar sua estreia, o espaço preparou uma programação enogastronômica e musical à altura: além de receber grandes artistas do jazz, blues, R&B e lounge, o Five Lounge promove o conceituado projeto Tão Longe, Tão Perto, formado pela sommelière Gabriela Monteleone, wine director do grupo D.O.M., e pelo argentino Ariel Kogan, importador e comerciante de vinhos. A iniciativa inovadora consiste em uma curadoria de vinhos brasileiros que prioriza produtos feitos de forma artesanal e pautados em práticas sustentáveis, desde o cultivo da uva até a taça. “O diferencial atrativo: o seu vinho é retirado diretamente da torneira. Pedimos licença ao chopp e, com a queda nas temperaturas, os vinhos que são servidos na pressão”, complementa o diretor do NH Curitiba The Five, Antonio de Albuquerque. 

“Trata-se de um sistema de torneiras ligado a um barril de inox de 20 litros por serpentinas. Apesar da semelhança com chopeiras, ele tem especificidades próprias e respeita as propriedades da bebida, mantendo sua elegância, textura e aroma, como se tivesse sido engarrafado”, explica a sommelière Gabriela. Os vinhos são envasados em barris de inox reutilizáveis e recicláveis, também chamados keg, e são servidos a preços acessíveis, aproximando o consumidor final da produção artesanal dos vinhateiros do país. 

Para acompanhar a experiência enóloga, o menu especialmente preparado pelo chef Silvonei Souza traz inspiração espanhola, com seleção de tapas como croquete de presunto parma, corte de presunto serrano, croquetas de jamón e finger food de arroz de mariscos. Para adoçar, os famosos churros espanhóis, servido com doce de leite, chocolate três texturas, com cristais de sais, e pastel de massa filo com maçã e nozes, servido com calda de damasco. 

Para embalar as noites em um clima intimista e animado, o Five Lounge promove uma programação especial com grandes nomes da cena musical curitibana. Nomes como Johaine, Anne Glober, Dj Reh Freak e Carine Luup se apresentam em pocket shows todas as quintas, sextas e sábados. Os shows são gratuitos, sempre a partir das 20h. Confira a programação completa do Five Lounge nas redes sociais do bar em @fivelounge. 

Serviço 

Five Lounge

Horário de funcionamento: Segunda a domingo, das 15h às 00h30

Endereço: Rua Nunes Machado, 68 – 2.º andar – Batel | Curitiba – PR 

Telefone: +55 41 3434-9400

Instagram: @fivelounge

SOBRE NH HOTELS

NH Hotels é a marca de luxo do NH Hotel Group, destacada por seus hotéis modernos e singulares em localizações perfeitas na Europa e na América Latina, que se conectam facilmente com as cidades e bairros. Cada NH Hotel é cuidadosamente projetado para oferecer uma experiência confiável que sempre atenderá às expectativas dos hóspedes. Seu estilo descontraído, urbano e fresco faz deles um marco para se hospedar, trabalhar e interagir agradavelmente fora de casa. Quer os viajantes visitem os NH Hotels a negócios ou a lazer, esses hotéis oferecem a seus hóspedes um serviço caloroso e excelente para garantir uma estada perfeita e prática, com uma boa relação custo-benefício. Eles estão prontos para atender adequadamente às necessidades dos hóspedes, felizes em ir além, para que as estadas dos hóspedes sejam sempre um prazer.

Laurentino Gomes lança livro em Curitiba sobre a escravidão no Brasil

O premiado escritor paranaense Laurentino Gomes virá a Curitiba para lançar o livro “Escravidão – Volume 3: Da Independência do Brasil à Lei Áurea”, participar de uma conversa com o público e autografar a obra.

O evento será realizado no dia 14 de julho (quinta), às 19h, na Livrarias Curitiba do Shopping Palladium. A entrada é franca, mas para garantir os autógrafos e fotos é preciso ter o livro – que pode ser adquirido na hora – e retirar uma das 200 senhas que já estão sendo entregues no local.

Trabalho e reconhecimento
Em um texto impactante, ricamente ilustrado com imagens e gráficos e fruto de 6 anos de pesquisas – que incluíram viagens por 12 países [Cabo Verde, Senegal, Angola, Marrocos, Gana, Benim, Moçambique, África do Sul, Colômbia, Estados Unidos, Inglaterra e Portugal] e 3 continentes [África, América e Europa] – o livro é o último volume da trilogia Escravidão.

Dedicado ao século XIX, o enredo aborda a Independência, o Primeiro e o Segundo Reinados; o movimento abolicionista, que resultou na Lei Áurea de 13 de maio de 1888; e ao legado da escravidão, que ainda hoje emperra a caminhada dos brasileiros em direção ao futuro.

Laurentino Gomes é titular da Academia Paranaense de Letras e ganhou sete vezes o Prêmio Jabuti de Literatura – o mais importante do Brasil – com os livros 1808, 1822, 1889 e Escravidão.

Temática
Na tarde em que o príncipe dom Pedro chegou às margens do Ipiranga, em 7 de setembro de 1822, o Brasil estava empanturrado de escravidão. Comprar e vender gente era o maior negócio do novo país independente.

Homens e mulheres escravizados perfaziam mais de um terço do total de habitantes, estimado em 4,7 milhões de pessoas. Outro terço era composto por negros forros e mestiços de origem africana – uma população pobre, analfabeta e carente de tudo, dominada pela minoria branca. Os indígenas, já dizimados por guerras, doenças e invasão de seus territórios, sequer apareciam nas estatísticas.

Na definição de José Bonifácio de Andrada e Silva, o Patriarca da Independência, a escravidão era “um cancro que contaminava e roía as entranhas da sociedade brasileira”.

Péssima herança
Disseminado por todo o território, o escravismo perpassava todas as atividades e classes sociais. Maior território escravista da América em 1822, o Brasil assim se manteria até o final do século XIX, com sua rotina pautada pelo chicote e pela violência contra homens e mulheres escravizados.

“Nenhum outro assunto é tão importante e tão definidor da nossa identidade nacional quanto a escravidão. Conhecê-lo ajuda a explicar o que fomos no passado, o que somos hoje e também o que seremos daqui para a frente”, fala o escritor.

Ao mesmo tempo, Laurentino salienta que o fim da escravidão no Brasil só aconteceu porque não havia mais como sustentá-la, mas passou longe de ser um plano focado nas pessoas e na condição social.

“O Brasil não conseguiu ter um projeto nacional para incorporar sua população afrodescendente na sociedade, na condição de cidadã; não distribuiu riquezas, não alfabetizou e o resultado é o que vemos hoje. Desigualdade social no Brasil é sinônimo da herança da escravidão”, completa o escritor.

Sobre o autor
Paranaense de Maringá e sete vezes ganhador do Prêmio Jabuti de Literatura, Laurentino Gomes é autor de 1808, obra sobre a fuga da corte portuguesa de dom João para o Rio de Janeiro (eleito o Melhor Ensaio de 2008 pela Academia Brasileira de Letras); 1822, sobre a Independência do Brasil; e 1889, sobre a Proclamação da República; além de O caminho do peregrino, em coautoria com Osmar Ludovico da Silva — todos publicados pela Editora Globo Livros.

Formado em Jornalismo pela Universidade Federal do Paraná, com pós-graduação pela Universidade de São Paulo, é titular da cadeira de número 18 da Academia Paranaense de Letras.

Serviço
O que: Lançamento de Escravidão – Volume 3: Da Independência do Brasil à Lei Áurea (Editora Globo Livros, 592 págs., R$ 59,40), bate-papo com o escritor Laurentino Gomes e sessão de autógrafos no livro
Quando: Quinta (14 de julho), às 19h
Onde: Livrarias Curitiba do Shopping Palladium [av. Pres. Kennedy, 4121, Portão, tel. 41-3330-6777, Curitiba-PR]
Quanto: A entrada é franca, mas para garantir os autógrafos e fotos é preciso ter o livro e retirar uma das 200 senhas que já estão sendo entregues no local

Supercampo apresenta processo de digitalização durante a Digital Agro

A agtech paranaense Supercampo confirmou presença e é patrocinadora Mega da 5ª edição do Digital Agro, um dos principais eventos de tecnologia e inovação no setor do Agronegócio. A feira acontece entre os dias 12 e 14 de julho, e tem como tema “AgroRevolution – do Campo à Mesa”, trazendo para pauta assuntos de relevância como inovação, investimento, cases e startups.

Uma das grandes novidades apresentadas no stand da Supercampo será o processo de digitalização das lojas agropecuárias, inclusive com o lançamento de um dos aplicativos desenvolvidos pela agtech durante a feira – o Loja Frísia, que já pode ser acessado por Android e Apple. “Neste formato de ‘Balcão Digital’, os cooperados poderão consultar a disponibilidade dos produtos, avaliar as especificações técnicas, comparar preço e fechar o pedido já informando a sua conta de débito. Então a loja física fará a separação dos itens e deixará tudo pronto para que o cooperado faça o pagamento e retirada no balcão. Com isto, o cooperado ganha tempo e agilidade para dedicar tempo em sua propriedade rural”, afirma o CEO da Supercampo, Leandro Carvalho.

Outras cooperativas também já estão avançando neste processo, como a Capal, que já possui o sistema operando e a Agrária, que usará o sistema em suas vendas B2B, para uma classe de indústrias cervejeiras.

Além do networking no stand, a Supercampo preparou um pitch, que será apresentado dia 14 de julho, às 14h20, no Hall do Futuro. Para Carvalho, o produtor rural está disposto a buscar os produtos de forma online e finalizar a compra virtualmente. “O crescimento do e-commerce dentro do agronegócio é visível”, avalia.

A pesquisa “A cabeça do agricultor na era digital”, realizada pela consultoria McKinsey & Company, mostra que 71% dos agricultores usam canais digitais diariamente para questões relacionadas ao campo e 33% do total de agricultores estão dispostos a comprar online. A pesquisa reuniu 600 agricultores de diferentes ramos e 46% destes passaram a utilizar os meios digitais no seu negócio.

“A transformação digital no agronegócio já é uma realidade”, reforça Leandro. “Cada vez mais novas tecnologias surgirão para serem facilitadoras dos processos visando otimizar os resultados. Nossa missão é acelerar o processo de transformação digital e conectar o produtor às melhores oportunidades de negócios”, pontua.

A empresa comercializa produtos de forma digital através da plataforma www.supercampo.com desde dezembro de 2021 e atualmente conta com mais de 120 mil produtos disponíveis, mais de 500 lojistas parceiros e cerca de 80 mil associados das 12 cooperativas acionistas. A plataforma está disponível para os cooperados através das lojas digitais e para o público final através do marketplace supercampo.com.